"Министра налогов Фазиля Мамедова отправили в отставку"

Пользуясь абсолютным и почти загадочным молчанием официальных органов в момент зачистки криминального сообщества, пустившего глубокие корни не только в правоохранительной системе страны, но, как оказалось, и в ведомстве самого безобидного и такого на вид интеллигентного министра, как Али Аббасов, некоторые чиновники начали выяснять отношения на новом поле конфронтации и с использованием новых форм борьбы – путем сброса в малотиражки, а через них и в социальные сети дезинформации о своих противниках.

Времена «компроматных войн» остались позади. Теперь противоборствующие стороны направили друг против друга последние стрелы – дезинформацию. Видимо, в помойных ведрах уже ничего не осталось – души и помои излиты сполна! К примеру, на что и на кого была рассчитана дезинформация об увольнении министра налогов Фазиля Мамедова? Трудно понять логику тех, кто вбрасывал эт новостьв СМИ. Хотя логику тех, кто ее тиражировал понять, не так уж сложно: небритому и дурно пахнущему журналюге с паперти нечего терять, ибо все потеряно, включая зыбкую репутацию.

Но вернемся к логике тех, кто тиражировал эту информацию. Охотники на Фазиля Мамедова попытались представить его «отставку» в формате разоблачительной кампании против Эльдара Махмудова. Расчет на массовку, которому подавай колу, попкорн и новых зрелищ. Но никак не на экспертное сообщество, ибо любой мало-мальски информированный человек в этой стране знал, что вражда между Фазилем Мамедовым и Эльдаром Махмудовым порой достигала апогея. Что и говорить, если порой сотрудники МНБ попадались в сети налоговиков, о чем мы неоднократно рассказывали своим читателям.

Но вот у авторов дезинформации нашелся хороший аргумент, дескать ближайший человек Махмудова – генерал Видади Мамедов занимал влиятельный в министерстве пост начальника Главного управления по предварительному расследованию налоговых преступлений. Опять ошибочка, и полное непонимание византийских устоев азербайджанской политической власти. Действительно, Видади Мамедов входил в ближайшее окружение Эльдара Махмудова еще в бытность последнего командующим в борьбе за социалистическую собственность, и сразу же после его назначения министром нацбезопасности был призван в МНБ. В.Мамедов занял пост советника министра. И оттуда всесильный министр Эльдар Махмудов, который в 2004-ом году победоносно ворвался в коридоры власти на белом коне, умело оседлав дело «полицейских оборотней Гаджи Мамедова», перебросил своего человека - Видади Мамедова на стратегически важный пост в Минналогов. Повторяю, речь шла о всесильном министре – олицетворявшем невидимое око и рубящий меч всемогущего госаппарата. Э.Махмудов расставлял своих ближайших людей во всех стратегически значимые министерства, устанавливая свою безраздельную власть и контроль над всеми стратегически важными сферами страны. Где проходили большие финансовые потоки. А в департаменте по предварительному расследованию (!!!) аккумулировались самые большие, если не сказать фантастические финансовые потоки.

Кстати говоря, за все 10 лет нахождения Видади Мамедова на своем посту, у него так и не сложились отношения со своим министром, которому он впрочем подчинялся довольно формально. В.Мамедов отчитывался и в большей мере выполнял инструкции другого министра. То есть этот департамент был своего рода министерством в министерстве… И в госаппарате, об этом раскладе сил знали все компетентные и информированные чиновники.

Второй тезис чиновников, анонсировавших отставку Фазиля Мамедова заключается в том, что это Министерство жестко прессует бизнесменов. Этот аргумент безусловно отражает действительность. Но справедливости ради признаем, что этим занимались и продолжают заниматься не только представители налоговой службы – малый и средний бизнес методично и последовательно уничтожал весь силовой аппарат, а также господствующий в стране монополизм. Не случайно, президент Ильхам Алиев почти в каждом своем выступлении, в довольно жесткой и категоричной форме высказывался как в отношении силовиков, так и господствующего монополизма, призывая покончить с главными факторами, тормозящими диверсификацию экономики.

Если составить список душителей национального бизнеса, то Фазиль Мамедов безусловно войдет в его почетную часть, но вместе с ним в этом списке окажутся еще как минимум 5-6 министров.

Более того, всем в обществе хорошо известны и другие причины, если не сказать основные, обусловившие ликвидацию махмудовской группировки мнбХСС. И эти причины лежат в политической плоскости. А Фазиль Мамедов – вне политики. Он, скорее педантичный технократ, аккуратно исполняющий директивы, спускаемые сверху.

Это, что касается аргументов людей, которые руководствуются логикой.

А теперь обратимся к логике людей, движимых всем чем угодно, только не логикой. СМИ вполне серьезно распространяют информацию о несуществующем указе президента об увольнении министра, выдумывая чушь, что дескать указ готов, и он будет объявлен после возвращения Ильхама Алиева.

И почему-то все подконтрольные СМИ начинают слепо тиражировать эту информацию. Дезинформация плавно переходит в слухи, а слухи в пересуды… Наконец, все это - дезинформация, слухи и пересуды в буквальном смысле парализуют работу Минналогов, ибо сотрудники министерства вполне серьезно убеждают друг друга в том, что министра уже нет в кабинете, ибо он уволен…

Однако, несогласные с нашей версией событий могут оспорить и в качестве примера напомнить о предшествующих отставке Али Аббасова идентичной технологии – дезинформации, слухах и пересудах, которые все же завершились отставкой министра. Но так ведь в случае с Аббасовым была другая картина – многие чиновники арестованы, а сам министр допрашивался в Генпрокуратуре. А вот в случае с Фазилем Мамедовым решили выдать желаемое за действительное…

Налицо, необыкновенная, почти низкопробная, но подковерная игра. И знаете кто в первую очередь поддерживает эту игру? Методология управления госаппаратом. Все пресс-службы молчат. Азербайджан – единственная страна в мире, где пресс-службы созданы для того, чтобы они скрывали информацию, таили молчание и поддерживали метаморфозы с дезинформациями, которые плавно переходят в слухи, а затем в пересуды… Против кого это оборачивается в конце концов? Конечно же, против самого госаппарата. Так можно отправить в отставку не только самого Фазиля Мамедова, но и все правительства. И поверьте, что общество в это непременно поверит!

Похожие новости