«Ведомости»: «Вымпелком» договорился о продаже 13 тысяч вышек за $700 млн
10-01-2017 | 09:00

«Ведомости»: «Вымпелком» договорился о продаже 13 тысяч вышек за $700 млн

Стороны подписали обязывающее соглашение, рассказал консультант одной из компаний. Другой источник, близкий к одной из сторон, рассказал, что сделка должна была состояться ещё в конце 2016 года, но была перенесена по техническим причинам. По его словам, сделка будет номинирована в рублях.

«Вымпелком» объявил тендер на продажу около 10 тысячи российских башен в конце 2015 года. В нём участвовали «Русские башни», «Вертикаль» (обе специализируются на сдаче вышек в аренду операторам), а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с фондом Mubadala (ОАЭ) и Baring Vostok Capital, напоминают «Ведомости». По данным издания, оператор хочет получить за вышки от $0,5 млрд до $1 млрд.

Продажа башен — часть международной стратегии Vimpelcom Ltd. Весной 2015 года итальянская «дочка» Vimpelcom — Wind Telecomunicazioni — продала 90% компании Galata, владеющей 7377 вышками, за €693 млн. Одна башня была оценена примерно в €104,3 тысячи, подсчитали «Ведомости». В России вышки могут стоить дешевле из-за необходимости переоформлять землю под частью из них, указывает издание.

Президент «Русских башен» Александр Чуб и представители «Вымпелкома» отказались от комментариев.

О планах продать свои башни также заявляли «Мегафон» и Tele2. МТС единственным из операторов «большой четвёрки» решил заработать на сдаче вышек в аренду. С апреля 2016 года МТС предлагает свои башни для для установки телекоммуникационного и другого оборудования. Оператор хочет стать «заметным игроком на рынке башенных компаний».


источник: siliconrus.com

Похожие новости