Важная новость для любителей онлайн-торговли в Азербайджане

Важная новость для любителей онлайн-торговли в Азербайджане

Азербайджан может снизить порог для беспошлинной электронной торговли.

Как сообщил журналистам глава Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана Айдын Алиев, обсуждения по поводу снижения максимальной стоимости товаров, освобождаемых от уплаты таможенной пошлины, продолжаются, пишет BAKU.WS со ссылкой на Trend.

Согласно действующим правилам, товары, ввозимые с помощью международных почтовых перевозок или транспортной (курьерской) службы и стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную одной тысяче долларов США на одно физическое лицо в течение 30 дней, освобождаются от уплаты таможенных пошлин. До середины ноября 2013 года стоимость товаров, подпадающая под освобождение, не превышала 200 долларов.

"Мы предложили внедрить правила покупки мобильных телефонов на электронных торговых площадках. Это не только проблема Азербайджана. В ходе заседания руководителей таможенных служб стран-членов СНГ со схожим предложением выступила и Россия. Это показывает, что электронная торговля оказывает большое влияние на торговый оборот многих стран", - сказал Алиев.

К тому же, по его словам, в связи со снижением цен на нефть на мировых рынках в госбюджете Азербайджана на 2016 год цена заложена в размере 50 долларов за баррель, что налагает на таможню большую ответственность.

"Выполнение прогноза поступлений от таможенных сборов - наш долг. Но есть определенные трудности. Например, товары из стран СНГ в рамках соглашения "О свободной экономической зоне" не облагаются таможенной пошлиной, некоторые товары освобождены от НДС. Все это создает определенные трудности", - сказал Алиев.

По его словам, ГТК Азербайджана приложит все усилия для выполнения прогноза по поступлениям в бюджет 2016 года.

BAKU.WS

Похожие новости