Этот парень идет босиком по Америке протестуя против изменения климата
13-12-2016 | 10:15

Этот парень идет босиком по Америке протестуя против изменения климата

Все фотографии предоставлены Марком Баумером

Марк Баумер шагает по Соединённым Штатам босиком, но это не первое его родео. Он уже прошел через всю страну однажды, хотя в тот раз он был в обуви. На этот раз, он идет, чтобы «спасти землю», и собрать деньги для экологической группы FANG Collective, которая борется с газодобывающей отраслью на Род-Айленде и принимает участие в других акциях, таких как протесты в Стендинг Рок. На момент публикации Баумер смог собрать чуть более $3,000.

Баумер не уступает дорогу автомобилям. Тем не менее, он будет прижиматься к обочине чтобы пропустить грузовые автомобили. («Они действительно будут мешать».) Он вегетарианец, поэтому с обедом может быть сложно, однажды он купил банку кукурузы на заправочной станции. На ужин в День Благодарения, он съел мешок кешью. Люди пытались отдать ему столько обуви, что по его словам, он мог бы наполнить ними три сумки, если бы принял все предложения. Его поход длится уже два месяца, и его босые ноги поживают очень хорошо.

Мой звонок застал Баумера в пути по Интерстейт 70 в Пенсильвании. Наш разговор дважды прерывали небезразличные граждане и один раз полицейские, все из которых, казалось, были растерянны видеть босоногого пешехода идущего по обочине дороги.

Это интервью было отредактировано для ясности.

Ступни Баумера на 46-й день босоногого протеста

VICE: Где ты сейчас?

Марк Баумер: Я недалеко от Вашингтона, штат Пенсильвания, в часе езды к югу от Питтсбурга.

Почему ты решился пойти в поход по Америке босиком?

В 2010 году я прошёл всю Америку в обуви. Я хотел чтоб этот поход имел причину, чтобы использовать внимание к нему для сбора денег на что-то хорошее. Каждый раз, когда показывают очередной новостной репортаж об опасности изменения климата, я чувствую, что я должен сделать что-то, мне нужно действовать. Я всегда слышу, что это самый важный кризис нашего времени, но вы посмотрите вокруг: люди не волнуются. Если бы это была война, люди бы задумались. Посмотрите на пример Второй мировой войны: люди почти сразу же мобилизовались.

В начале этого года я узнал, что выиграл поэтический стипендию штата Род-Айленд, так что я решил взять неоплачиваемый отпуск на работе и использовать стипендию на то, чтобы покрыть расходы на пребывание здесь. И это позволяет мне отдать все деньги, которые я получаю в пользу организации FANG Collective, что заставляет меня чувствовать себя хорошо.

Как ты попал в энвайронментализм?

После школы, я начал работать в одной некоммерческой организации экологической направленности. Мне всегда нравилась идея сохранения окружающей среды, но я действительно никогда не делал ничего, и я начал, узнавать о разных вещах, которые сеют хаос на земле. Я думаю, что первым таким большим открытием для меня были эти пластиковые острова в океане.

Ужасно. Теперь эти острова по площади больше, чем Техас, верно?

Да. Поэтому, когда я узнал об этом, то подумал, что никогда больше не буду покупать пластик! Я начал изучать каждый аспект своей жизни: почему я делаю какие-то вещи именно так? Есть ли что-то, что я могу сделать лучше? Большим делом для меня стал отказ от продуктов животного происхождения. Это своего рода странные игры. Чем больше вы играете, тем лучше вы становитесь.

В какой-то момент я понял, что я и все, кого я знаю, могли бы прекрасно жить не оставляя за собой никакого углеродного следа, но если мы не можем поменять корпорации и крупные предприятия, то это все бессмысленно. Вот почему я хотел попытаться сделать что-то большее, как это, [даже] несмотря на то, что я не думаю, что какие-либо корпорации обращают внимание на меня.

31-е день путешествия Баумер, из Шеллсвилля, штат Пенсильвания, в Харрисбург, штат Пенсильвания

Сколько продлится твой поход? Изначально я думал три месяца, но теперь я почти в конце второго месяца, и я даже не близко. Я предполагаю, что это будет февраль или, возможно, в марте, когда я приду. Последний раз, когда я шел по всей стране, это заняло у меня три месяца. Это было действительно изнурительно. Оглядываясь назад, я чувствую, что я немного передавил. Мои ноги немели в течение месяца после окончания похода. Теперь, люди говорят так: «Ты не можешь идти босиком, ты повредишь ноги», а я им: «Я думаю, что мои ноги будут чувствовать себя лучше, чем при последнем походе». У меня есть порезы на ноге в этот раз, но я просыпаюсь каждое утро, и я чувствую свои пальцы.

Итак, давай поговорим о твоих ногах. Я видел, ты постил свои ноги на Instagram. Как они?

Первоначально план состоял в том, чтобы преодолеть всю дистанцию бегом, но на ранних стадиях, в Коннектикуте, я наступил на желудь, и с тех пор я на самом деле не так много бегу. У меня не было огромного количества времени на подготовку. Я просто подумал, я знаю, что могу сделать это прямо сейчас. Кто знает, как мир будет выглядеть следующим летом?

Я удивлен тем, как хорошо мои босые ноги реагировали на холод. До тех пор пока я двигаюсь, они никогда не мерзнут. Это странно, как ноги регулируют остальную температуры вашего тела. Как остановлюсь в магазине, чтобы купить поесть и надену тапки, чтобы зайти внутрь, так сразу начинаю потеть и дрожать. Мне кажется, я привык к тому, чтобы идти босиком, поэтому, когда я одеваю что-то на свои ноги, они не могут регулировать тело как же хорошо.

Были ли какие-то отрицательные явления?

Я постоянно борюсь за свое место на дороге. С технической точки зрения в Пенсильвании, вы не имеет права идти по белой линии, как пешеход, а белая линия является лучшим местом, чтобы идти босиком, потому что она гладкая и на ней так много гальки. Много водителей, ведут себя типа «Как ты смеешь?!». Но я едва ли видел кого-либо еще идущего пешком или на велосипеде, поэтому тот факт, что в течение одной секунды из всего дня водителя они имеют дело с кем-то, кто себя так ведёт, не должно сводить их с ума. Что-то странное происходит, когда вы находитесь в автомобиле. Я чувствую, изменения их менталитета. Вы оторваны от мира, и вы ведёте себя так, как будто ТОЛЬКО Я ЧТО-ТО ЗНАЧУ. ТОЛЬКО ТО, КУДА Я НАПРАВЛЯЮСЬ, ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ.

Был один поучительный опыт. Этот парень выпрыгнул из своего грузовика и сказал: «Иди сюда». Я подошел, объяснил, что я делаю, и он сказал: «Эта дорога опасна. Моего брата убили на этой дороге. Кто-то сбил его насмерть и убежал». Даже когда люди сердятся, что-то из их прошлого вызывает это. У нас у всех есть эти человеческие переживания, диктующие нам как реагировать на всё происходящее.

Как ты думаешь, люди задаются вопросом нормальный ли ты?

Или это, или они беспокоятся о том, что я иду босиком и не хотят останавливатся рядом с большим босым человеком на дороге.

Встречались люди, кричащие на меня, но я не думаю, что это что-то ненормальное. У меня очень привилегированное положение: быть белым мужчиной, который делает это; в основном, люди думают, что я ни в чем не виноват, если они останавливаются поговорить со мною. Неделю назад, одна девушка предложил мне пару обуви, а потом подружилась на Facebook и написала сообщение о встрече со мной. В конце поста, она написала что-то вроде «Так что всем тем людям, которые испугались за себя, я говорю, что этот парень просто пытается сделать свое дело». Я думаю многие постили о «босоногом парне» идущем через город. Странно знать, что эти посты там. Но теперь в Пенсильвании многие добавляют меня в друзья на Facebook. И я смотрю на их профили, и нет никакого другого способа, которым я когда-либо мог познакомится с ними. Это те люди, которых каждый обвиняет в голосовании за Трампа. Я вышел на связь с людьми, которые, возможно, никогда бы не были подвержены идеям изменения климата.


источник: vice.com

Похожие новости