Странную зиму я провёл у Шамана в Казахстане | VICE | Россия
02-12-2016 | 22:01

Странную зиму я провёл у Шамана в Казахстане | VICE | Россия

Курбан

Суфизм - мистическим ветвь ислама - является довольно непопулярной в мусульманском мире. У суфий неординарный подход, ориентированный на более эзотерические аспекты религиозной жизни, а также на поиск прямого, личного опыта с Богом.

С появлением Ислама в Казахстане, суфизм вобрал в себя анимистические верования региональных кочевых культур и существующие шаманские традиции. Баксы, традиционные целители и провидцы, продолжили свою практику в обличии суфийских дервишей, принимая обеты абсолютной бедности и самоограничения, чтобы направлять других по аскетическому пути к Богу.

Многие называют Бифатиму Даулетову последним суфийским дервишем в Казахстане. Я впервые встретил её в сентябре 2010 года во время моей поездки по Центральной Азии. Местные жители, у которых я остановился с в Алматы, поведали мне о женщине-шамане, живущей на окраине небольшого поселка Унгуртас, недалеко от границы c Кыргызстаном. "Последний дом в деревне, у подножия "священной горы", - сказали они.

Когда я пришёл, её не было дома. Но её подопечные и пациенты, приехавшие к ней со всех концов бывшего Советского Союза, сказали мне, что Бифатима уехала в паломничество по суфийским святым местам на юге Казахстана. Выслушав рассказы этих людей мне стало очевидно почему легенды и слухи окружают культуру баксы - казалось, что они верят и боятся предполагаемой силы Бифатимы. Они предложили мне кровать в подземной мечети, где я мог бы остаться до её возвращения. Бифатима вернулась через неделю. Но действие моей визы истекало, так что я мог только вкратце побеседовать с ней.

Два месяца спустя я путешествовал на своём фургоне из Литвы в Индию, в надежде добраться дальше на юг, прежде чем выпадет снег. Но я недооценил погоду, и застрял в Таджикистане, безуспешно пытаясь пересечь горы. Фургон постоянно ломался, а температура понижалась ночью до -22 градусов. Если я выключал двигатель более чем на час, дизель замерзал в баке. Пару раз дальнобойщики буквально спасали меня от холодной смерти. Не имея возможности продолжить поездку, я решил изменить свои планы. Я отправился в Казахстан, чтобы еще раз посетить Бифатиму.

В конце концов, я остался у неё более двух месяцев, с января по март 2011 года, документируя её ритуалы и практики, выпасая овец, и ремонтируя свой фургон.

Бифатима утверждает, что впервые пророческие видения открылись ей в возрасте 11 лет, и именно они заставили её пройти тысячи миль пешком к священной горе в Унгуртас. По ее словам, это место обладает мощной космической энергией, которая позволяет ей исправить кармические программы людей.

Она часто выполняет курбан - исламский ритуал жертвоприношения - во время которого она убивает овец над головами своих подопечных, что якобы освобождает их от злых духов, отдавая Богу душу животного в обмен. Последователь должен принести двух овец, самку и самца. Затем человек подползает под животное в то время как Бифатима выполняет курбан, убивая самца. (Самка позже присоединяется к её стаду). В конце обряда, человек окунается в морозный ручей, в котором Бифатима смывает его грехи. Это процесс она сравнивает с рождением: человек проходит через родовые пути в крови, а потом омывается водой.

Безусловно, всё это выглядит как трип: сосуществование с совершенно разными людьми в той метафизической сельской жизни, что напоминает коммуну, является самым настоящим психоделическим опытом. Некоторые остаются на несколько дней; другие, видя в Бифатиме своего гуру, остаются с ней годами. Однако, большинство подопечных делится на три категории: одни надеются избавиться от смертельной болезни, вторые хотят победить наркозависимость, а третьи хотят забеременеть. Сторонники Нью Эйджа из России в поисках новых духовных высот также часто забредают сюда.

В течение дня вся община работает на ферме, придавая ежедневным задачам символическое значение. Бифатима никогда не вдаётся в детали. Вы чистите амбары, пасёте овец, или гоняете гусей, потому что с её слов, это то, что духи предков приказывают делать.

Будучи фотографом и путешественником меня всегда очаровывали сообщества на перифериях основных культур. Большая часть моих работ исходит из непосредственного опыта, с которым я сталкиваюсь в моих путешествиях, что позволяет мне детально рассказывать истории. Я не являюсь пассивным наблюдателем.

Создание этой серии было поистине завораживающим. Традиционная казахская культура может показаться шокирующей в глазах западных стран, но в этой части мира к ней относятся с большим уважением.

С Бифатимой я потерял себя в её воображаемых чудесах. Я был почти вынужден выключить свой разум, чтобы понять всё то, что происходило вокруг меня.

Узнать больше о Денисе Веясе здесь и на его странице в Instagram.


источник: vice.com

Похожие новости