​Оказывается, нам нужно собирать больше грибов, чтобы их спасти
25-11-2016 | 02:30

​Оказывается, нам нужно собирать больше грибов, чтобы их спасти

Собирать грибы сейчас очень модно. Этот тренд совпал с активизацией движения за дикую пищу, и по мере того, как всё больше людей узнают, откуда берётся еда, всё больше людей выбирают вылазки за грибами вместо стандартных походов в выходные.

Северная часть Калифорнии – самые лучшие угодья для любителей грибов. Благодаря дождливому климату, очень частым туманами пористым лесным почвам те места – идеальные рассадники вкусных грибов. Тем не менее, отыскать их нелегко. По крайней мере, законные.

Профессиональный собиратель Патрик Хэмилтон нюхает гриб. Все фото сделаны автором.

В области залива Сан-Франциско всего два места, в которых разрешён сбор грибов в развлекательных целях: Общественный пляж Пойнт-Рейес и Парк штата Солт-Пойнт. И в обоих этих местах действуют строгие ограничения. В Солт-Пойнт можно собирать всего по пять фунтов грибов на человека в день; в Пойнт-Рейес строго ограничены места, в которых разрешён сбор грибов.

Грибы кокколи, которые высоко ценятся в итальянской кухне.

Однако по словам опытного грибника и профессионального шеф-повара Патрика Хэмилтона, эти меры не помогают. Собственно, Хэмилтон призывает к расширению грибных парков в Калифорнии.

Хэмилтон с грибом кокколи.

«Я хочу, чтобы открылось больше государственных парков, чтобы нагрузка на существующие участки cнизилась, – говорит он. – Если грибы собирают, это им не вредит. На них влияют условия созревания, температура почвы, температура воздуха и питательные вещества».

Грибы, отмечает он, растут в сетях-мицелиях (подземных сенсорных сетях, похожих на паутину), жизнеспособности которых сам по себе сбор не опасен. Однако, некоторые научные исследования показали, что сбор грибов не вредит будущим урожаям.

«В России есть несколько мест, где грибы собирают сотни лет, и они до сих пор там есть», – говорит он.

Втаптывание лесной подстилки и уплотнение почвы нужно учитывать, но их можно было бы смягчить, если бы открылось больше парков, утверждает Хэмилтон. По крайней мере, в области Залива это уменьшило бы нагрузку на Солт-Пойнт и Пойнт-Рейес, которые сейчас переполнены грибниками.

Белый гриб.

В вопросе сохранения запасов грибов в будущем ключевую роль играет экология леса. Определённые грибы растут в симбиозе с определёнными деревьями.

Во время недавней четырёхчасовой поездки в Солт-Пойнт с Хэмилтоном мы находили в основном кокколи (Amanita calyptroderma) и белые грибы (Boletus edulis). Первые ценятся итальянцами; их можно отличить по белым пластинкам в шляпках и похожей на котлетку верхушке. Кокколи растут вместе с литокарпусом густоцветковым и земляничными деревьями, однако берегитесь, любители: хотя кокколи вполне съедобны, к их роду Мухомор принадлежат одни из самых смертоносных грибов.

Кокколи разных размеров.

Совет от Хэмилтона: ни в коем случае не едите гриб, в котором вы не уверены.

Белые же грибы растут вместе с лиственными деревьями. Обнаружить их несколько труднее, так как шляпки у них землисто-коричневые и хорошо сливаются с лесной подстилкой.

Под конец у меня полный рюкзак грибов. Этому запасу позавидовал бы любой шеф-повар из области Залива; ни белые грибы, ни кокколи невозможно выращивать. Они эктомикоризальны, то есть их рост зависит от корней растений определённых видов.

Хэмилтон отмечает, что калифорнийская засуха оказала на эти сети гораздо более существенное воздействие, чем люди. Отсутствие дождя – это высушенные мицелиевые сети, а это непосредственно влияет на рост грибов.

Реальной угрозой разнообразию грибов является изменчивость климата, а также последствия чрезмерного перемещения людей, а не сбор самих грибов.

«Хороших, убедительных доводов против сбора грибов для домашнего использования не существует, – говорит Хэмилтон. – Эти огульные нормы нерациональны».


источник: vice.com

Похожие новости