"Facebook" и “WhatsApp" могут запретить в Азербайджане

В Азербайджане контроль над интернетом усиливается. Министр связи и высоких технологий заявил журналистам, что "Skype", "Facebook" и "WhatsApp" должны лицензироваться.

"В Азербайджане некоторые услуги связи лицензированы. Мы считаем, что "Skype", "Facebook" и "WhatsApp" которые также предоставляют услуги связи, должны будут лицензироваться. Для пользователей это ничего не изменит. Эти соглашения будут подписаны между регулирующими органами", - заявил министр.

Заявление министра общество восприняло неоднозначно. Причиной волнений в обществе стала возможность некоторых ограничений в результате лицензирования, сообщает BAKU.WS со ссылкой на ANS PRESS.

По словам президента Азербайджанского интернет-форума Османа Гюндуза, заявления министра не совсем ясны. Нет такого понятия, как лицензирование социальных сетей, ни в мире, ни в законодательстве Азербайджана.

Лицензирование может быть выгодным шагом для мобильных операторов. Так как сегодня многие пользуются звонками по мессенджерам, а это приносит немалые убытки мобильным операторам. О. Гюндуз также отметил, что это может быть финансово выгодным некоторым кругам. И в целях коммерческой выгоды мобильные операторы должны сделать цены на услуги более доступными для населения.

Советник министра связи и высоких технологий Мушвиг Амиров отметил, что министерство не хочет ограничивать работу соцсетей. А планирует вести переговоры с этими компаниями, и намерено обсудить их деятельность в Азербайджане. Этот документ подготовлен министерством и в ближайшее время будет отправлен на рассмотрение в Милли Меджлис. Эти компании зарабатывают крупные суммы на азербайджанском рынке, поэтому нужно обсудить с ними вопросы налогообложения. 

Президент Азербайджанского интернет-форума по этому поводу заявил, что обложение налогом вышеуказанных компаний может отразиться на их работе в Азербайджане.

Пользователи всегда искали выгодные средства связи. И за последнее время стало больше людей, которые связывались друг с другом с помощью "Skype", "Facebook"  и  "WhatsApp". Надеемся, что этот шаг министерства не повлияет негативно на цены и качество мобильных услуг.

BAKU.WS

Похожие новости