Знакомьтесь, человек, который «изобрёл» в Америке соль заново
18-11-2016 | 00:15

Знакомьтесь, человек, который «изобрёл» в Америке соль заново

Стоило Бену Джейкобсену прожить в Дании и Норвегии почти шесть лет, как его восприятие соли изменилось. Открыв совершенно новый способ использования этого продукта и развенчав типичные американские представления о зернистом веществе, Бен начал процесс точной регулировки своего ремесла, который занял три с половиной года. Официально запустив своё предприятие в 2011 году, Бен создал ныне широко известный бренд Jacobsen Salt Co. и поставил с ног на голову восприятие собранной вручную морской соли в Америке.

Привезя свои знания обратно на Тихоокеанский Северо-Запад после своих странствий по Северной Европе, Бен начал доводить свою технологию до совершенства. Первый шаг потребовал двухмесячного исследовательского путешествия в поисках открытий. Ища лучшие воды в регионе с оптимальными условиями для сбора соли, Бен начал испытывать образцы отовсюду от залива Ниа в Вашингтоне до Голд-бич в Орегоне. Наконец, он определил как лучший из имеющихся вариантов залив Нетартс в Орегоне. «Самое главное здесь – это вода, – говорит Бен. – А вода в заливе Нетартс очень чистая и прозрачная, а солёность у неё выше, чем в других частях побережья – 34 промилле, если точно». Помимо этой консистенции, в заливе Нетартс также ежегодно выращивают множество колоний устриц. Каждый моллюск по отдельности фильтрует до 25 галлонов воды в день, и в итоге получаются отличные воды для сбора соли.

Бен Джейкобсен у залива Нетартс. Автор всех фото – Нолан Калиш.

Определив подходящее для себя место, Бен начал доставлять с орегонского побережья в Портленд 2,000 фунтов солёной воды в неделю, проводя без сна до 72 часов подряд ради каждой партии. «Это однозначно было странно и непонятно людям», – говорит Бен, вспоминая этот этап развития своей компании. Мысль о сборе мелкой морской соли люди поняли не сразу, так как считали, что деятельность Бена нерациональна в долгосрочной перспективе. «Время было очень изнурительное, но я был полон решимости, – говорит Бен. – Я был в восторге от своего занятия, и мне хотелось говорить с клиентами и поварами, которые были в восторге от наших солей».

Создав чистый солёный вкус без горького послевкусия, Бен довёл до совершенства свой фирменный уже прозрачный кристалл, который легко ломается, – собираемую вручную чисто белую морскую соль. В отличие от обычных сортов зернистой каменной соли, сорт Бена обладает гладкой текстурой и создаёт контраст с едой, которую им посыпают; благодаря ему каждый укус заканчивается нежным хрустом.

После выпаривания высушивание соли длится приблизительно 36 часов.

Бен использует многошаговый процесс в собственноручно спроектированной фильтровальной системе. Пропустив через фильтр морскую воду из залива Нетартс, Бен выпаривает воду, чтобы удалить излишки кальция и магния, что в итоге и порождает фирменный солёный вкус своей соли вместо грубого горького вкуса кальцифицированных сортов. После испарения воды Бен и его команда собирают оставшиеся кристаллы соли и дают им высушиться и высохнуть на сковороде. В целом процесс сушки занимает около 36 часов.

Впрочем, Jacobsen Salt Co. не ограничивает ассортимент своей продукции одной лишь простой морской солью. Она предлагает креативные вкусы – например, соль, настоянную на пино нуар, и соль со вкусом белого трюфеля, а также инновационные вкусности вроде шоколадного напитка Treehouse с вишнёвым деревом, в котором шоколад от Treehouse Chocolate Co. сочетается с хлопьями копчёной на вишнёвых дровах соли Джейкобсена.

«Мы собираемся и дальше идти по дороге изготовления самой лучшей соли в Америке – надеюсь, что и на планете, – говорит Бен. – Однако мы искренне хотим также использовать ингредиенты, с которыми работаем, для изготовления другой продукции». Весной 2017 года Бен планирует запустить фармацевтическую линию, в которую входят соли для ванны и кусковое мыло.

Но более всего Бен гордится своим сотрудничеством с родственной компанией, Bee Local. «Мы сообща работали над продуктом под названием Honey Water, который изготавливается из мёда Bee Local и соли Джейкобсена», – говорит Бен. Простой сироп, изготавливаемый с американским полифлорным мёдом, Honey Water в настоящее время доступна в некоторых кафе и барах Портленда.

«Она простая, но там используются самые лучшие основные ингредиенты, – говорит Бен. – А это нам удаётся лучше всего».


источник: vice.com

Похожие новости