5 памятников Баку: от Моцарта до Теслы

5 памятников Баку: от Моцарта до Теслы

Сегодня мы решили устроить виртуальное пушествие по некоторым достопримечательностям Баку - как по новым, появившимся в 21 веке, так и по старым и легендарным...

Бахрам Гур: памятник и фонтан, изображающий сасанидского шахиншаха Бахрам Гура, героя поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц», убивающего мечом змееобразного дракона.

В народе эту композицию называют «Əjdaha» (дракон).

Находится в сквере у школы №6, на проспекте Нефтяников.

 0_e11d7_68ab3b1_orig

Памятник Вольфгангу Амадею Моцарту: был установлен в 2011 году в сквере на проспекте Строителей.

 mozartu

Памятник Никола Тесле: установлен в Баку в 2013 году в садике рядом с железнодорожным вокзалом.

Памятник установлен на фоне декоративного панно с изображением одного из главных изобретений сербского ученого - генератора переменного тока.

 teslanikola

Памятник-бюст поэту Алиага Вахиду: первоначально находился в саду Филармонии («Губернаторский садик»), в 2008 году был перенесен в Старый город, в сквер возле посольства Италии.

Будучи последователем литературных тенденций Физули, Алиага Вахид был ярким представителем жанра газели в советской литературе. Алиага Вахид также занимался переводами на азербайджанский язык газелей Низами, Физули, Хагани и других классиков азербайджанской поэзии. Много сочинял в народном поэтическом жанре «мейхана». В народе его называли «qəzəlxan».

 85507_603x354

Композиция «Освобожденной женщине».

На высоком постаменте в 1960 году была установлена фигура молодой азербайджанки, сбрасывающей с себя ненавистную чадру - символ феодального угнетения и социального неравноправия женщин Востока.

photoreport_527_5687

urban.az

Похожие новости