10 изобретений, которые подарили миру мусульмане - ФОТО
06-11-2016 | 00:18

10 изобретений, которые подарили миру мусульмане - ФОТО

К сожалению, в наше время много людей с предубеждением относится к мусульманам. В них видят террористов, которые ни на что, кроме бессмысленных разрушений, не способны. Но не стоит всех стричь под одну гребенку и составлять свое мнение о миллионах людей, основываясь лишь на неадекватных поступках горстки фанатиков. На самом деле, ислам - это великая религия, и ее последователи подарили миру множество важных открытий.
 

Day.Az со ссылкой на Офигенно предлагает вспомнить 10 вещей из нашей повседневной жизни, которые появились благодаря мусульманам.
 

Кофе

class=fr-fin


Напиток, без которого многим сложно представить себе утро, подарили миру арабы. По легенде, первооткрыватель кофейного напитка, Халид, пас коз и заметил, что рогатые животные становятся заметно бодрее, отведав листья и ягоды кофейного дерева.

Фотоаппараты и видеокамеры

class=fr-fin


Теперешние фото- и видеокамеры появились благодаря открытию мусульманского математика Ибн аль-Хайсама. Он заметил, что свет, проникая сквозь маленькие отверстия, способен проецировать изображение. Свои наблюдения Ибн аль-Хайсам описал в 7 научных книгах по оптике и оставил потомкам камеру-обскуру - прообраз современных фотоаппаратов.

Парашют

class=fr-fin


Прообраз теперешних парашютов придумал астроном Аббас ибн Фирнас. Правда, его открытие носило немного случайный характер. Первоначально ученый хотел смастерить крылья, чтобы летать. Спрыгнув вместе со своими крыльями с мечети, Аббас ибн Фирнас полететь так и не смог, но конструкция существенно замедлила падение, и ученый не пострадал.

Мыло и шампунь

class=fr-fin


Жаркий климат арабских стран вынудил ее жителей уделять большое внимание гигиене. Ежедневное купание - это одно из требований ислама. Мыло существовало еще у древних египтян, вавилонян и римлян, но мусульмане значительно его усовершенствовали, догадавшись добавлять в его состав ароматические масла.

Хирургические инструменты

class=fr-fin


Хирургическое вмешательство было придумано задолго до появления ислама. Но нельзя недооценить вклад в науку арабского врача Абуль-Касима аз-Захрави. Он изобрел специальные инструменты для исследования мочеиспускательного канала, извлечения инородных тел из пищевода и осмотра уха. Все они с малейшими изменениями дошли до наших дней.

Прививки

class=fr-fin


Прививать людей от болезней также первыми стали мусульмане. В Турции прививка от оспы появилась на 50 лет раньше, чем стали делать вакцинацию в Европе.

Ветряная мельница

class=fr-fin


Еще в VII веке арабы научились использовать энергию ветра в своих целях. Ветряные мельницы помогали им перемалывать зерно и добывать воду из глубоких колодцев.

Коленчатый вал

class=fr-fin


То, без чего сейчас невозможно представить мотор автомобиля, придумал арабский ученый аль-Джазари. Кроме того, гениальному математику и инженеру принадлежит множество других изобретений, особенно в сфере ирригации: клапанные насосы, водоподъёмные машины, водяные часы, фонтаны и даже музыкальные автоматы...

Авторучка

class=fr-fin


Прототип современной авторучки был изготовлен еще в 953 году. Султан пожелал себе такое перо, которое бы не пачкало руки при письме. Маленький шарик, такой как в теперешней ручке, тогда было просто невозможно изготовить. Но принцип работы древней авторучки был таким же, как и у ее современных аналогов.

Ковры

class=fr-fin


Ковры у мусульман считались неотъемлемой частью рая. Техника их изготовления еще в древние времена находилась на высочайшем уровне. Именно поэтому персидские ковры прославились на весь мир.

Похожие новости