Чингиз Абдуллаев стал миллионером

Чингиз Абдуллаев стал миллионером

6 июня Воронеж в качестве культурной столицы СНГ провел церемонию награждения шестой гуманитарной премией «Звезды Содружества». Ее впервые вручили не в Москве.

Как сообщает Oxu.Az со ссылкой на российские СМИ, в этом году лауреатам в номинации гуманитарная деятельность стал азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев. Размер премии составил два миллиона рублей.

Лауреатов премии наградили губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюль-Бюль оглы и сопредседатель Правления Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В своем выступлении Чингиз Абдуллае сказал:  

«Я уверен, лет через десять мода поменяется, электронные книги отживут свой век. А Воронеж останется с шикарной библиотекой имени Никитина. Федор Достоевский верил, что на страшном суде с нас спросят за прегрешения. Что мы предъявим ответ? Он считал, что если на одну чашу весов положить томик «Дон Кихота», он перевесит все наши грехи, то есть человечество небезнадежно. Считаю, если у вас есть такие библиотеки, то Воронеж спасется!». 

Отметим, что премия «Звезды Содружества» учреждена в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Она ежегодно присуждается представителям государств СНГ за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран-участниц СНГ, так и Содружества в целом.

Похожие новости