В Сайлюгемском национальном парке впервые засняли снежного барса (ФОТО)

В Сайлюгемском национальном парке впервые засняли снежного барса (ФОТО)

Величественные образы одной из самых редких в мире больших кошек запечатлели фотоловушки. На фотографиях животное прогуливается днем и ночью по ландшафтам Алтайских гор.

Сделанные снимки - первое свидетельство того, что данный вид обитает в Сайлюгемском национальном парке, созданном 5 лет назад для защиты дикой природы в регионе.
Фотографии крайне актуальны, учитывая, что 2015 год объявлен Международным годом снежного леопарда. В рамках этого стартовала кампания, призванная привлечь внимание мировой общественности к бедственному положению животного.

"Начав исследования в феврале, менее чем через месяц мы получили первые фотографии" , - рассказал The Siberian Times научный сотрудник заповедника Алексей Кужлеков. "Снежный барс был замечен камерами 4 раза, в разное время. Трудно сказать, запечатлено на фото одно и то же животное, или же несколько разных особей".

По мнению коллеги Кужлекова, Сергея Спицына, на полученных записях с камер присутствуют трое или четверо различных животных.

"Двое из тех, что попали в кадр, имеют различные узоры на  хвостах. По поводу остальных затруднительно говорить что либо, ввиду низкого качества фотографий", - сказал он.

Снежный барс занесен в Красную книгу, вид находится под угрозой исчезновения. В мире осталось всего 4000 особей, из которых лишь 2500 способны размножаться.

Похожие новости