Куда пойти на выходных с ребенком? Часть 1: Эко-парк Зиря

Куда пойти на выходных с ребенком? Часть 1: Эко-парк Зиря

Куда пойти на выходных с ребенком? Часть 1: Эко-парк Зиря

Вход в эко-парк бесплатный.

Как всякая мать, имеющая чрезмерно любопытное чадо школьного возраста, каждые выходные, праздники и каникулы я сталкиваюсь с одной и той же проблемой: куда отвести ребенка в Баку или его окрестностях, да так, чтобы было и интересно, и полезно, и не пришлось при этом закладывать квартиру?

Ни для кого, я думаю, не секрет, что наша столица отнюдь не изобилует парками с травой и густой растительностью, где можно было бы с удовольствием проводить с детьми время, катаясь на велосипедах, играя в подвижные игры, или просто праздно валяясь на травке с хорошей книгой.

Порядком надоевшие за зимний период кинотеатры уже особо не привлекают, как и, увы, достаточно убогие Ботанический сад и Зоопарк. А развлекательные центры с игровыми автоматами я в качестве достойного развлечения для ребенка никогда и не рассматривала.

Последней надеждой на пикник, о котором давно просила дочка, был Мардакянкий Дендрарий, однако, едва подъехав к нему сегодня утром, я поняла, что пикника не будет: у ворот столпились сотни школьников, прибывших на нескольких автобусах, что делало долгожданный семейный отдых занятием несколько утомительным, если не сказать – невозможным.

И тут, вспомнив о недавно открытом эко-парке в поселке Зиря, я решила попробовать счастья там, тем более, что некоторые мои друзья отзывались о нем крайне положительно. Впрочем, и негативных комментариев в адрес парка также было сказано немало, а потому я решила воспользоваться случаем и проверить все на собственном опыте.

Хотелось бы поделиться с читателями впечатлениями от этого парка, рассказать об его плюсах и минусах.

Вход в эко-парк бесплатный. Непосредственно у самого входа, как и внутри, есть парковка для автомобилей, тоже бесплатная.

Сам парк достаточно большой. На его территории имеются велодорожки, довольно уютные беседки, детская площадка с горками и каруселями, мини-зоопарк с несколькими видами птиц, полянки для пикников, прокат велосипедов, кафе, Дом Орхидей, который, по сути, является рестораном на 150 человек, и культурный центр, где расположены разные студии и 3D кинотеатр.

Территория, отведенная в парке для проведения пикников, довольно маленькая и при наплыве отдыхающих ее явно будет недостаточно.

Но газон очень чистый и ухоженный, плюс нам любезно предложили специальные матрацы, от которых мы столь же любезно отказались, ибо принесли все необходимое для пикника с собой. Ценовая политика пикниковой зоны осталась для меня загадкой, ибо денег с нас никто не попросил, хотя чуть позже один из работников упомянул о том, что это услуга платная, хотя цену так и не озвучил.

Большой минус парка – это маленькие пока деревья, а, следовательно, полное отсутствие тени. Гулять или кататься на велосипеде под палящим летним солнцем – мягко говоря, не самое большое удовольствие. Ситуацию несколько спасают беседки, но если вы не заказываете еду или напитки в Эко-кафе или Доме орхидей, то пользоваться ими можете только на платной основе: за 1 час 5 манат, за 3 часа -10 манат, за целый день -20 манат. Получается не особо бюджетно.

Аренда велосипеда обойдется вам в 1 манат за 15 минут. Правда, я покататься не рискнула, так как, по крайней мере, сегодня, по дорожкам с немыслимой скоростью гонял электрокар, полный отдыхающих. По всей видимости, водителя этого транспортного средства вдохновило скорое проведение в Баку одного из этапов гонок Формулы-1.

Детская площадка бесплатная (кроме каруселей, которые работают на электричестве), как и мини-зоопарк. Кстати, там представлено довольно большое количество экзотических птиц, которые очень нравятся детям.

В Культурном центре расположены шахматная школа, класс изучения английского и французского языков, студия живописи, студия моды, эко-студия, музей ковра, фото-студия, электронная библиотека, 3D кинотеатр, гимнастический зал и большая оранжерея.

Дом орхидей, как я уже упомянула выше, является рестораном, куда посетителей, желающих просто посмотреть на орхидеи, почему-то не пускают. Мне повезло, и меня пригласили осмотреть его изнутри. Коллекция орхидей, как и других экзотических растений, среди которых есть даже банан, конечно, впечатляет.

В общем и целом могу сказать, что в весеннее-осенний период Эко-парк Зиря может стать довольно приятным и недорогим местом для семейного времяпровождения – можно принести с собой еду и пледы, и уютно поваляться на травке (при условии, что хватит мест), посетить музей ковра и мини-зоопарк, покататься на велосипедах или самокатах, или просто погулять по дорожкам.

Продолжение следует.

Алия Исмаилзаде www.oxu.az


источник: oxu.az

Похожие новости