Наследие Азербайджанской Демократической Республики - ФОТО

Наследие Азербайджанской Демократической Республики - ФОТО

Наследие Азербайджанской Демократической Республики - ФОТО

«Звезда символизируют арабское написание — «Страна огней»».

В этом году исполняется 98 лет со дня создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР). В настоящее время день провозглашения декларации - 28 мая 1918 года - отмечается как день восстановления государственной независимости – День Республики. АДР была первой демократической, парламентской республикой не только в Азербайджане, но и на всем мусульманском Востоке.

Азербайджанская Демократическая Республика, сохраняя древние традиции государственности нашего народа, добилась создания прогрессивных для того времени государственных институтов.

В период 23-месячного существования Республики были приняты ее государственные атрибуты - флаг, герб, гимн. Три цвета нашего флага символизируют тюркство, принадлежность к исламской вере, европеизацию.

В период Народной Республики М.Э.Расулзаде, указывая на трехцветный флаг, сказал, что этот флаг свободы всегда будет развеваться над нашей головой:

«Однажды поднятое знамя больше не падет!».

В свою очередь, мы решили выяснить, какой путь прошел наш флаг, считающийся основным наследием Народной Республики. С этой целью мы направились в Музей государственного флага.

Директор Музея государственного флага Кенуль Имамвердиева разъяснила, что в музее проводится большая работа по пропаганде государственных символов. У молодежи, вместе с ростом знаний истории родного края, формируется интерес к флагу, как к символу государственности.

Рассказав об истории появления флага, Кенуль Имамвердиева отметила, что на самом деле флаг, кусок ткани, был изобретен китайцами. Несмотря на наличие 5-тысячилетней государственности, у нас нет образцов флага того периода.

Но рассказывает нам об флагштоках того времени оставшийся от Манны источник  – ассирийские росписи на стенах, описывающие крепости Манны. Там на изображенном олене нанесены полумесяц и восьмиконечная звезда. В современном понимании флаг состоит из трех частей – флагшток, кусок ткани и наконечник.

Во времена Сефевидов флаг был в виде алема (вытянутая ладонь) либо же наконечника, напоминающего бутон с центральной надписью Аллах с именами 12 имамов по краю.

Оглядываясь на историю, можно сказать, что флаг всегда имел большое значение. Даже у древних правителей Габалы имелись различные флаги как символ собственной власти.

У правителей государств Гарагоюнлу, Аггоюнлу были свои собственные флаги. Флаги были треугольной и четырехугольной формы. Разница между ними заключалась в том, что треугольный был боевым флагом правителей, а четырехугольный – только государственным флагом. 

Для примера отметим, что флаг сефевидского правителя Шаха Исмаила хранится только в Музее флага. Этот флаг в свое время воодушевлял бойцов и на нем писали различные слова. Флаг шаха Исмаила был белым, и на нем содержалась надпись «Помощь от Аллаха и близкая победа».

Флаги, принадлежавшие ханствам, были недавно восстановлены. В Музее развеваются флаги Бакинского, Гянджинского, Иреванского и Шекинского ханств.

Другие флаги – часть росписей на стенах Дворца шекинских ханов. Там можно разглядеть 28 видов флагов, относящихся к XVIII веку. На них изображены различные знаки – мечи, солнце, львы.

Современный флаг независимого Азербайджана достался нам в наследство от первой республики на мусульманском Востоке. Сегодняшний независимый Азербайджан является наследием этой республики.

За короткий срок существования АДР была проделана большая работа по восстановлению государственных символов, подготовлены проекты.

Первый флаг республики не был трехцветным. Он был принят 21 июня 1918 года в период Временного правительства в Гяндже, и это был красный флаг с белым полумесяцем и восьмиконечной звездой. 9 ноября 1918 года трехцветный флаг был принят в качестве государственного флага. Но в середине флага все же осталось изображение полумесяца и звезды на красном фоне.

Первое изображение флага было сохранено и добавлены дополнительные символы. В связи с событиями исторической политики из-за совпадения флага с флагом братской Османской Империи, необходимо было сделать наш флаг отличным.

Эти цвета флага опираются на наши национально нравственные ценности. Представители Народной Республики тогда сделали заявление о цветах, но о полумесяце и звезде не было никакой информации. Согласно общепринятому мнению, полумесяц считается символом мусульманского мира. Восьмиконечная звезда – символ древних тюркских народов.

Но по мнению некоторых ученых, 8 лучей звезды могут также символизировать арабское написание образного названия Азербайджана — «Страна огней». Это нашло свое отражение и в стихотворении Джафара Джаббарлы.

Сотканный вручную флаг, отмечающий в этом году свое 98-летие, развевался перед нашим дипломатическим представительством в столице Османской Империи Стамбуле. Длина флага 2 метра, ширина - 1 метр.

АДР прожила всего 23 месяца. Несмотря на это, она проделала столетнюю работу во имя нации. В советский период флаг Азербайджана менялся 9 раз. Хотя тот период был сложным, флаг, хоть немного, отражал наши ценности. Потом, постепенно, и эти символы были убраны.

В настоящее время флаг Азербайджана развевается на высоте 162 метра над столицей Азербайджана – Баку. Флаг, ясно различимый с любой точки города, расположенный на площади в 2450 квадратных метров, шириной 53 метров, длиной 70 метров, весом около 350 килограммов занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

www.oxu.az


источник: oxu.az

Похожие новости