Сладостный ужас поедания человеческих голов ради искусства

Сладостный ужас поедания человеческих голов ради искусства

Настроение внутри – словно в каннибальском культе. В тёмной комнате более 50 людей рассматривают 35 человеческих голов, освещённые сверху и размещённые вокруг большого стола, сервированного как для банкета. Внезапно головы начинают моргать, говорить, оглядываться по сторонам. Тогда все присутствующие на обеде и получают маленькие ложечки, чтобывзяться за них и их попробовать.

Несмотря на то, что от этой сцены потекли бы слюнки у любого зомби, в данных головах нет мозгов. Вместо этого они обладают одним из четырёх различных вкусов: мусса из копчёного баклажана; пасты из чили с грецкими орехами; кремю из тёмного шоколада, пористого мусса «пасока» и арахисовых чипсов; сырного мусса с помидорами, фаршированными песто; и наконец, сливочной сладкой кукурузы, гуавового джема и хрустящего кокосового пралине.

Автор всех фото – Паола Гусман.

Эти блюда в форме голов являются частью «Тридцати пяти фрагментов», интерактивного перформанса фуд-художницы Симоны Маттар для бразильской ярмарки SP-Arte, состоявшейся в этом месяце в Сан-Паулу.

Скульптуры в виде голов помещаются в строго определённых точках на большом столе, покрытом чёрной скатертью. На них Маттар проецирует видео 35 человек, которых она расспросила об их чувстве отчуждённости. Среди них Александра Лора, французский консул в Сан-Паулу, говорящая о том, каково быть чернокожей француженкой и матерью сына-блондина в Бразилии, месте, в котором она заметила очень сильный, но завуалированный расизм. Другой – гомосексуальный сын важного политика из арабской страны, в которой гомосексуальность не пользуется принятием.

Маттар говорит, что подача голов в качестве еды заставляет посетителей размышлять о собственном чувстве отчуждённости в современном мире. «Пока говорящие головы делятся важными аспектами своих жизней, посетители едят их, беспокоясь не об их речи, а лишь о том, сладкие они или солёные, – говорит она. – У [бразильской писательницы] Клариси Лиспектор есть высказывание, которое изменило мою жизнь и вдохновило эту выставку. Она говорит, в общем-то, следующее: «Жизнь выдаёт причастность щепотками, просто чтобы вы осознавали, что ни к чему не принадлежите». Это очень глубоко, поскольку на самом деле мы практически не чувствуем себя желанными».

Симона Маттар.

Многие из посетителей просто пялятся на говорящие головы, в то время как некоторые из более отважных начинают потихоньку грызть глаза. Я беру себе ложечку и сначала пробую сырный мусс. Затем я берусь за другой лоб и пробую шоколадное кремю. И то, и другое приятно на вкус и обладает, как мне представляется, такой текстурой, какая могла бы быть у человеческого мозга.

Решение о работе с муссами было принято в связи с необходимостью лепить блюда в виде человеческой головы. Вместе с командой почти из 70 человек Маттар немало потрудилась над превращением своих идей в рецепты, которые не только съедобны, но и вкусны. Её правая рука – Нароа Мадалес, каталонский авиакосмический инженер. «Для выполнения рецептов в форме головы мы создаём трёхмерную силиконовую форму. Затем съедобные головы замораживаются в промышленном холодильнике в течение 20 минут при температуре -42 градуса Цельсия, а кожа делается из агар-агара и геллана», – объясняет Мадалес.

C одной из пустых голов.

Маттар называет себя «гастроперформансером», а не художницей. «Я пытаюсь создать пересечение между искусством, дизайном и едой, как правило, используя рецепты в качестве платформы для самовыражения», – говорит она. По её мнению, еда обычно не сочетается с художественным самовыражением, но она пытается это изменить. «Я искала множество примеров в экспрессионизме, художественном движении, пытавшемся установить связь между многими средствами самовыражения, к примеру, театром, танцем. Это позволяет нам демонстрировать мои идеи, связанные с актом поедания пищи», – добавляет она.

С 26 апреля по 9 мая Маттар будет участвовать в другой выставке в Киеве (Украина) в память о жертвах Чернобыльской ядерной катастрофы, которая называется «CloudedLands». Она присоединится к 11 художникам из Перу, Испании, России и других стран, принадлежащих к коллективу «Пища войны»; там они намереваются размышлять об ущербе, который ядерные катастрофы наносят сельскому хозяйству и снабжению продовольствием.

«Пища войны» была создана в 2010 году колумбийским художником Омаром Кастаньедой, ныне живущим в Лондоне, для того, чтобы собрать профессионалов из различных дисциплин (от певцов до кинематографистов) со всего света и поведать людям о влиянии войны. Они создали манифест, защищающий «пищу как речь, как стратегию, как заявление – более того, как меню, которое представляет проблемы, развивает концепции, завершает идеи и стимулирует душу, делая её более голодной, чем ранее».

«Пища – отличное средство для стимуляции взаимодействия людей. Она обладает колоссальной способностью как объединять, так и разъединять людей», – объясняет Кастаньеда. «Именно поэтому мы пытаемся создавать арт-перформансы для того, чтобы ознакомиться с местной кухней и культурой, а они всегда, неизбежно оставляют после себя следы противостояния», – добавляет он. Он – куратор десятка с лишним проектов «Пищи войны», к примеру, «Palestine Pizza», перформанса, во время которого готовили пиццу в форме оружия, используемого в продолжающемся израильско-палестинском конфликте, и «FoodvsMafia», во время которого участники группы использовали землю и здания, конфискованные у каморры (неаполитанской мафии), для выращивания, готовки и продажи продуктов.

Для киевской выставки Маттар создала произведение под названием «Тёмное облако», гигантское серое облако из сладкой ваты, которое распространяется по всей территории музея и которое посетители могут есть, находясь там. Это также относится к «отравленным яблокам», которые художница будет раздавать внутри облака.

«Когда позволяешь людям в буквальном смысле брать и есть радиоактивное облако, они переживают новую связь с тем ядерным ужасом, который там произошёл, – говорит Маттар. – Это – главная цель моего творчества: заставить людей поглощать мои размышления».

·

·


источник: vice.com

Похожие новости