Азербайджану предлагают провести форум с многомиллионными расходами
14-02-2018 | 23:15

Азербайджану предлагают провести форум с многомиллионными расходами

Генеральный секретарь Федерации бокса России (ФБР) Умар Кремлев в очередной раз заявил о том, что в 2019 году в Баку может пройти 2-й по счету Международный боксерский форум – крупное мероприятие, которое впервые было проведено в начале февраля этого года в Сочи.

«Предварительно форум в 2019 году пройдет в Баку, - заявил Кремлев. - Есть предложения от Китая и Азербайджана. Всем этот форум понравился, он будет ежегодным. Приятно, что это инициатива России, и все права форума будут принадлежать нам. Думаю, что на День бокса (22 июля) мы торжественно передадим знамя форума той стране, где будет он проходить. Предварительно форум пройдет в Баку также в начале февраля. Но и Китай хорошие условия предлагает.

Пока мы будем рассматривать Баку, это многих устраивает. Я посоветовался со всеми международными президентами, а также с лицом форума Геннадием Головкиным».

В Сочи собрались сотни важнейших людей: главы боксерских организаций (WBA, WBO, WBC и IBF), руководители национальных федераций, действующие и завершившие карьеру бойцы, промоутеры, менеджеры. Всего приехали представители более 130 стран мира. Среди гостей были 90 олимпийских чемпионов и чемпионов мира. 

Примечательно, что в Баку, вопреки словам генсека ФБР, никто так и не подтвердил желание Азербайджана провести столь серьезное мероприятие. В Федерации бокса Азербайджана (ABF), занимающейся развитием любительской разновидности этого вида спорта, haqqin.az заявили, что Международный боксерский форум – мероприятие, больше связанное с профессиональным боксом, а потому к ABF отношения не имеет.

«Я слышал об этом форуме, - говорит генеральный секретарь Федерации бокса Азербайджана Наги Сафаров. – Но так как там в основном участвуют люди из мира профессионального бокса, то данное мероприятие не входит в сферу деятельности ABF. Возможно, более подробную информацию вам предоставят в Министерстве молодежи и спорта».

Однако и в Минспорта, по словам его пресс-секретаря Самаи Мамедовой, о планах по организации форума в Баку ничего неизвестно.

Отметим, что именно Министерство молодежи и спорта было организатором состоявшейся в Баку в октябре прошлого года 55-й Конвенции Всемирного боксерского совета (WBC), в которой приняли участие Эвандер Холифилд, Виталий Кличко, Костя Цзю и другие прославленные боксеры-профессионалы. Учитывая то, что в Азербайджане пока нет собственной Федерации профессионального бокса, наверняка и проведением Международного боксерского форума занялось бы Минспорта. Но раз в Министерстве о форуме ничего не знают, то, скорее всего, в 2019 году многочисленные гости отправятся не в Азербайджан, а в Китай или в какую-то другую страну.

Но почему же в таком случае генсек российской федерации с упорством упоминает Баку как место проведение мероприятия? Вероятнее всего, в России, детищем которой является данный форум, после успешного проведения в Баку Конвенции WBC подобными заявлениями просто зондируют почву, предлагая Азербайджану взять на себя очередное весьма затратное спортивное событие.

Но нужно ли оно нам? Октябрьское заседание Конвенции WBC показало, что Азербайджан сейчас весьма далек от серьезного профессионального бокса. Мы организовываем у себя праздник, но оказываемся на нем чужими. Для начала необходимо создать соответствующую спортивную федерацию, вырастить хотя бы одного боксера, на что-то претендующего в профессиональном спорте, а уже потом думать о проведении мероприятий такого ранга.

В Сочи на проведение форума потратили 500 миллионов рублей, которые, по словам Кремлева, выделили частные инвесторы. Это примерно 8,7 млн долларов. Справедливости ради надо сказать, что около 3 млн из этой суммы было потрачено на организацию боя между Мурадом Гассиевым и Юниором Дортикосом, который прошел в рамках форума. Однако и оставшиеся почти 6 миллионов – тоже достаточно большая сумма в сегодняшних реалиях. Готов ли в Азербайджане кто-то оплачивать этот «банкет»?




источник: Haqqin.az

Похожие новости