Михаил Саакашвили вернется в Украину Комментирует соратник экс-президента Грузии
14-02-2018 | 22:15

Михаил Саакашвили вернется в Украину Комментирует соратник экс-президента Грузии

Михаил Саакашвили в чем-то похож на Ближний Восток. События, связанные с бывшим президентом Грузии, экс-губернатором Одесской области Украины, освещаются мировыми СМИ так же активно, как и война на Ближнем Востоке.

Как уже сообщал haqqin.az, Михаил Саакашвили через суд требует признать его выдворение с Украины незаконным. Он подал иск в окружной административный суд Киева, в котором потребовал признать действия украинских властей о его депортации незаконными и отменить это решение.

Ответчиками иска указаны — государственная миграционная служба, администрация государственной пограничной службы и министерство внутренних дел.

Напомним, что 12 февраля Михаил Саакашвили был задержан в Киеве сотрудниками Миграционной службы Украины, доставлен в аэропорт «Борисполь» и выдворен с территории Украины в Польшу.

Сегодня стало известно, что Михаил Саакашвили прибыл в Нидерланды (бывший президент Грузии женат на гражданке Нидерландов - Сандре Рулофс). 

Решение украинских властей о депортации Михаила Саакашвили, который создал в Украине политическое «Движение новых сил», в экспертном сообществе было воспринято неоднозначно. Да к тому же, зная характер Михаила Николозовича Саакашвили, понятно, что он попытается вернуться в Украину. Кстати, сам он это подтвердил, пообещав вновь прорваться в страну. «Я думаю, мы найдем путь, как это сделать абсолютно легально», - заявил Михаил Саакашвили.

И такая возможность действительно есть. Об этом в беседе с haqqin.az заявил известный украинский политтехнолог, соратник Михаила Саакашвили Сергей Гайдай. 

Сергей Гайдай

«Украинская власть не дает ему возможность находиться в Украине, но Михаил Саакашвили – это все равно большой украинский политик. Конечно, факт депортации – вопиющий. Эти действия находятся вне правового поля и являются проявлением борьбы с политическими оппонентами. Не были соблюдены все необходимые процедуры. Взяли человека за шкирку и в течение нескольких часов выдворили из страны», - отметил Сергей Гайдай.

- А почему господина Саакашвили депортировали в Польшу, а не в Грузию, где, как сообщалось, возбуждены против него уголовные дела?

- Я думаю, что на неофициальном уровне грузинская сторона попросила не передавать его Грузии, чтобы не накалять обстановку. Поэтому Киев использовал механизм реадмиссии. То есть если человек незаконно попал в какую-то страну (в нашем случае в Украину) из другой страны (Польши), то его возвращают именно в это государство - Польшу.

Кстати, если польская сторона решит, что реадмиссия была незаконной, то она может вернуть Саакашвили обратно в Украину.

 - То есть шансы на возвращение Михаила Саакашвили в Украину остаются? 

- Конечно! Тем более что украинская власть сама в определенной степени подставилась. Ведь в Украине открыты другие уголовные дела против Михаила Саакашвили, а значит он должен находиться на территории страны во время следствия. Ведь идет уголовно-судебное расследование. 

Так что можно говорить о несогласованных действиях различных ветвей украинской власти.




источник: Haqqin.az

Похожие новости