Асланов прогорел на китайских игрушках и знакомых на таможне haqqin.az из зала суда
14-02-2018 | 22:00

Асланов прогорел на китайских игрушках и знакомых на таможне haqqin.az из зала суда

В Бакинском суде по тяжким преступлениям проходит процесс по уголовному делу обвиняемого в мошенничестве 34-летнего жителя Джалилабада Эмина Асланова.

Как утверждает следствие, жертвами преступника стали предприниматели, торгующие в ТЦ «Садарак». Эмин Асланов сумел убедить несколько человек, что близко знаком с руководителями Государственного таможенного комитета и сможет решить все их проблемы по переправке товаров через границу. Заманчивым предложением преступника соблазнились Суджаят Габибов, Теймур Агаев, Эльчин Салманов и Эмин Габибов. За облегчение таможенных процедур эти предприниматели передали Э.Асланову значительные суммы денег, но никто никакого содействия им так и не оказал. 

Обвиняемый, однако, виновным себя не признал. С Суджаятом Габибовым, уверял Э.Асланов, он познакомился в 2013 году, когда тот завозил в Азербайджан китайские игрушки и торговал ими в ТЦ «Садарак». Тогда же таможня задержала большегрузный автомобиль с товаром С.Габибова и его компаньонов, и, по словам Э.Асланова, он помог с возникшей проблемой. После этого их знакомство переросло в дружбу, и Габибов потом не раз просил Асланова о содействии при прохождении своих грузов через таможню.

«Суджаят говорил, что я опытный человек, и настаивал, чтобы я помогал ему в таможенных делах. Предлагал 60 тысяч манатов за содействие в таможенном оформлении его товаров из Китая», - утверждал обвиняемый. 

Но в 2014 году, как отметил Э.Асланов, правила оформления грузов на таможне изменились, и он не мог, как раньше, помогать в прохождении их через границу.

«Моя посредническая деятельность прекратилась, я фактически обанкротился, в чем и убеждал Суджаята. Но потом дело пошло на лад, и я стал работать как раньше. В сентябре 2016 года Суджаят попросил меня помочь продать китайские игрушки. Он знал, что у меня много знакомых среди владельцев магазинов и маркетов. Я поговорил со знакомыми и направил Суджаята к ним», - сказал Э.Асланов.

В конце 2016 года Габибов потребовал от Асланова вернуть 60 тысяч манатов.

«Я напомнил, что благодаря мне он заработал сумму втрое большую. Объяснил, что наш бизнес прогорел по причинам, от меня не зависящим. Но Габибов обратился в правоохранительные органы, и на меня завели дело. Следователь заявил, что из-за меня пострадали также Эльчин и Теймур, которых я даже не знал. Под давлением сотрудников «Бандотдела» я вынужден был дать показания, что якобы передал 60 тысяч манатов работнику Главного управления Таможенного комитета Баку. Имя его сейчас не вспомню. На самом же деле эти деньги я взял как плату за свои услуги. Неофициально я давно был посредником на таможне. Ни Суджаята, ни кого-либо другого я не обманывал», - заявил обвиняемый.

Потерпевший Суджаят Габибов рассказал, что вместе с Теймуром Агаевым, Эльчином Салмановым и Эмином Габибовым хотел «открыть свою линию» на таможне для быстрого и беспрепятственного ввоза игрушек из Китая.  

По словам потерпевшего, именно там он встретился с Эмином Аслановым, который уверил, что знаком с высшим руководством Госкомтаможни и может решить любую проблему.

«Эмин утверждал, что для него разрулить все сложности на таможне, как стакан воды выпить. Сначала он потребовал у меня 50 тысяч манатов. Я посовещался с компаньонами, и мы решили собрать эту сумму. А так как Асланов хорошо говорил на китайском, мы понадеялись, что в будущем он сможет сам ездить в Китай и договариваться с нашими поставщиками о снижении закупочных цен. Переводчик уже будет не нужен, и все обойдется гораздо дешевле. Мы передали Эмину 60 тысяч манатов и 10 тысяч долларов», - показал потерпевший. 

Однако, по словам С.Габибова, несмотря на обещание Асланова решить все проблемы за три дня, товары застряли на таможне на несколько месяцев. Бизнесмен несколько раз звонил Э.Асланову, и всякий раз он убеждал его, что скоро все образуется. Но через некоторое время он перестал отвечать на звонки. Габибову все же удалось найти афериста и потребовать назад свои деньги. 

Потерпевший также заявил, что, учитывая нынешний валютный курс, Эмин Асланов причинил ему материальный ущерб на сумму 147 тысяч манатов, из которых он вернул лишь 40 тысяч.

Судебный процесс продолжается.




источник: Haqqin.az

Похожие новости