Хагани Мамедов: «Арбитры готовы к чемпионату. Ошибки, конечно, будут, но самое главное, чтобы они не были предвзятыми»
02-02-2018 | 01:15

Хагани Мамедов: «Арбитры готовы к чемпионату. Ошибки, конечно, будут, но самое главное, чтобы они не были предвзятыми»

«Сегодня завершаются сборы арбитров в Анталье, - приводит 1news.az слова Хагани Мамедова, - Сборы в этом году отличаются от тех, что были в последние годы. На этот раз мы привлекли много молодых арбитров. Сейчас у нас новая волна молодых арбитров. На сборы были привлечены 6-7 новых арбитров, которых мы считает перспективными.

Также мы постарались дать им возможность поработать на 6-7 матчах. Им было оказано большое доверие. В целом, наши арбитры обслужили 74 матча. Скажу вам откровенно, это необходимо для поддержания практики. В чемпионате у нас мало игр, и некоторые судьи обслуживают за пол сезона лишь по несколько матчей. У нас много молодых судей, и им нужна практика. Поэтому мы решили доверить им так много игр. После этих матчей мы работали над ошибками, анализировали матчи.

Вторая часть чемпионата будет очень напряженной, проходных игр не будет. Опытные арбитры также просили дать им несколько матчей для поддержания практики. Также до судей были донесены новые поправки ФИФА и УЕФА.

Мы также провели семинары для клубов, ознакомили их с нововведениями. Правила футбола едины, и их должны знать все. Понятное дело, что футболисты не могут знать правила, как судьи, но они также должны ознакомиться с нововведениями. Это касается офсайда, поведения на поле. Обратите внимание, большая часть желтых карточек получается из ничего. И над этим надо работать, чтобы избежать этого.

Также мы работали над физической готовностью арбитров. Не все арбитры приехали подготовленными. Но здесь они много работали. Судьи готовы к чемпионату. Но не могу сказать, что ошибок не будет. Но самое главное, чтобы ошибки сводились к минимуму, и не были предвзятыми. Ни в одной стране мира не могут сказать, что судьи у них работают без ошибок. 5-6 мелких ошибок за игру это вполне нормально. Главное, чтобы не было ошибок, которые влияли бы на результат матча.

28 января Алияр Агаев отправился на сборы ФИФА для судей первой категории и элитных арбитров. Алияр Агаев показал один из трех лучших результатов по физической подготовке. И роль сборов в Анталье очень высока. Алияр входит в число самых перспективных арбитров Европы. Он провел беседу с главой судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллиной. Он сказал ему, что Алияр находится под пристальным наблюдением. Не могу сказать, когда он войдет в первую группу. В прошлом году мне сказали, что Алияр перейдет в первую категорию. Но это не случилось. Сейчас нам надо дождаться июля, когда судьи получают категории. У него высокие оценки на международных матчах. У него очень высокий рейтинг.

Если Алияр войдет в группу судей первой категории, то Азербайджану повысят квоту на одного арбитра ФИФА. Поэтому очень многое зависит от него.

Омар Пашаев также привлек внимание ФИФА. Он уже получил назначение на март. На него также большие надежды. У него также высокие оценки за матчи. Поэтому у него будет шанс расти. Ни один арбитр ФИФА не застрахован от того, чтобы быть там вечно. Лицензия дается на один год. ФИФА советует федерациям не включать в список арбитров ФИФА тех судей, которые на протяжении трех лет остаются в третьей категории.

Каждый из наших арбитров может обслужить игру «Карабах» - «Габала». Последний матч обслужил Омар Пашаев, к примеру. До этого судил Фариз Юсифов. Но на новый матч может быть назначен даже не арбитр ФИФА.

Разговоры о том, наши судьи помогали нашим клубам в контрольных матчах, не соответствует действительности. Были случаи, когда соперники отказывались от азербайджанских судей в матчах против наших команд. Но не может быть и речи о том, что наши судьи помогали азербайджанским клубам, - заключил он.

Теймур Максутов (Анталья)


источник: sportbox.az

Похожие новости