Лига наций УЕФА: турнир без права на ошибку. Как сборная Азербайджана может получить путевку на чемпионат Европы по футболу-2020?
30-01-2018 | 17:15

Лига наций УЕФА: турнир без права на ошибку. Как сборная Азербайджана может получить путевку на чемпионат Европы по футболу-2020?

Азербайджан, находящийся в Дивизионе D, узнал своих соперников, которыми стали Фарерские острова, Мальта и Косово.

Весь состав групп Дивизиона D выглядит так:

D1: Грузия, Латвия, Казахстан, Андорра D2: Беларусь, Люксембург, Молдова, Сан-Марино D3: Азербайджан, Фарерские острова, Мальта, Косово D4: БЮР Македония, Армения, Лихтенштейн, Гибралтар

Жребий, безусловно, улыбнулся нам, и шанс получить заветную путёвку на чемпионат Европы по футболу стал ещё более осязаемым. Попадание в финальную стадию ЧЕ имеет для нас особую значимость ещё и потому, что Азербайджан в 2020 году примет 4 матча континентального первенства – 3 на групповой стадии и 1 четвертьфинал.

Перспектива сыграть на чемпионате Европы, несколько матчей которого, пройдут на твоей родине, согласитесь, весьма заманчива.

Каким образом появилась такая возможность? Почему новый турнир УЕФА так выгоден нашей сборной?

Внесём ясность в имеющееся положение дел.

Лига наций – новое дыхание или финансовый оазис?

То, что интерес к товарищеским встречам сборных стремительно близится к нулю даже среди заядлых болельщиков – процесс неминуемый. Это неудивительно, ведь поддерживать заинтересованность зрителей к футбольным матчам, в которых результат не имеет спортивной ценности, и вправду очень непросто. А про то, насколько это коммерчески неприглядно для спонсоров, и вовсе говорить не приходится.

Такую роскошь, как потеря аудитории и спонсорских денег УЕФА себе позволить не может, а упразднить товарищеские матчи и довольствоваться лишь квалификационными отборами к ЧЕ и ЧМ – тоже нельзя.

И тут к главным футбольным функционерам Европы приходит в голову мысль учредить турнир, который не просто заменит «товарняки», но при этом будет иметь и спортивный вес. Говорят, что эта идея принадлежит уже бывшему президенту  УЕФА Мишелю Платини, который, что ни говори, знал в толк в том, как привлечь публику и заставить её платить.

Такой расклад устроил и национальные футбольные федерации, ведь фактически Лига наций избавит их от задачи поиска спарринг-партнёров, на фоне того, что раньше практически нерентабельные товарищеские матчи сборной теперь приобретут значимость и начнут приносить доход.

Именно по этой причине в марте 2014-го на XXXVIII Очередном Конгрессе УЕФА в Астане президенты европейских национальных ассоциаций единогласно проголосовали за учреждение нового турнира под названием Лига наций.

Регламент

В турнире примут участие все 55 европейских сборных, которые разделены на 4 Дивизиона (A, B, C, D) по 4 группы в каждом. Распределены команды в соответствии с рейтингом УЕФА на конец европейской Квалификации ЧМ-2018. То есть, в Дивизионе А сыграют 12 топ-сборных, следующие 12 определены в Дивизион В, следующие 15 - в Дивизион С, а оставшиеся 16 - в Дивизион D.

После жеребьёвки турнирная сетка Лиги наций выглядит следующим образом:

Каким образом сборные смогут получить путёвку на Евро-2020?

Во всех Дивизионах будут определены победители всех 16-ти групп.  Затем в каждом Дивизионе будет сыгран свой плей-офф, который будет состоять из одноматчевых полуфиналов и финалов. Победители каждого разыгранного плей-офф получают путевки на ЕВРО-2020. 

Отметим, что квалификационный этап Евро-2020 сохранит свою значимость – как и прежде 20 стран-участниц отборочного этапа к континентальному первенству, заняв 1-ые и 2-ые места в своих группах, получат возможность выступить в финальной стадии чемпионата Европы. Лига наций же определит ещё 4 сборные, которые примкнут к остальным.  

Что говорят?

В Швейцарию для участия в жеребьевке Лиги наций отправились генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов и главный тренер сборной Азербайджана по футболу Гурбан Гурбанов. После окончания церемонии они поделились своим мнением о предстоящих матчах сборных в рамках новоиспечённого турнира и оценили шансы сборной на успех.

Эльхан Мамедов:

«Нас ждет интересный турнир. Групповой этап продлится три месяца. Со стороны заметно, что наши соперники – команды с низким рейтингом, однако если обратить внимание, что нам придется проводить по два матча за три дня, причем, по одному дома и в гостях, становится ясно, что состязание будут не из легких.

Конечно, наша цель занять первое место в группе, поэтому думаем только о победах в каждой игре. Наши соперники тоже будут бороться за очки и легких прогулок не предвидится. Нас ждет интенсивное 3-месячное соревнование, но эта миссия выполнима».

 

Гурбан Гурбанов:

«Надеюсь, все сложится успешно. Жребий брошен, и мы должны постараться получше узнать своих соперников,правильно подготовиться к матчам и сформировать сильный коллектив. Впереди у нас еще много времени. Верю, что до начала турнира нам удастся создать сильную и дружную команду.

Не сказал бы, что до жеребьевки выбирал для себя соперников. Никогда не думал о таких вещах. Жребий – это лотерея. Теперь все соперники известны, надо сосредоточиться на работе и построить процесс в нужном русле.

Сегодня мы сталкиваемся с различными результатами в мировом футболе. Даже сборная, которую мы считаем слабой, способна отобрать очки у сильного конкурента. Лига наций пройдет в первый раз, все внимание приковано к этому соревнованию и каждая команда постарается максимально воспользоваться своими шансами.Если бы это был простой турнир, возможно, нам было бы легче бороться с этими соперниками. Но здесь на кону путевка на чемпионат Европы, поэтому все сборные будут бороться на грани возможностей.Сборная Азербайджана – одна из таких команд.

 Конечно, надо быть внимательными в отношении соперников и правильно их проанализировать. С некоторыми из них мы в свое время встречались. У нас были как удачные, так и неудачные результаты. Благодарен болельщикам за то, что они поддерживают нас и верю, что ради общих целей мы сможем с ними сплотиться».

Таким образом, впервые у сборной Азербайджана появился настолько реальный шанс стать участником чемпионата Европы. Сумеет ли сборная воспользоваться таким подарком судьбы после более чем удачной жеребьёвки – покажет время. Но шанса на ошибку у «милли» больше нет. Такую удачу необходимо «ловить за хвост» и сделать всё возможное для успеха. А если потребуется - и невозможное. Повод обязывает. 

Отметим, что матчи группового этапа Лиги наций УЕФА пройдут в сентябре, октябре и ноябре 2018 года, а матчи плей-офф будут сыграны в марте.

Фарида Расулова

 


источник: sportbox.az

Похожие новости