К нам идет персидский флот, но в Баку его никто не ждет
12-01-2018 | 02:00

К нам идет персидский флот, но в Баку его никто не ждет

Как выясняется, распространенная СМИ информация о начале в марте этого года регулярных морских пассажирских рейсов Баку - Энзели стала полной неожиданностью для азербайджанских госкомпаний, причастных к сфере морских перевозок.

О новом морском сообщении рассказали иранские издания, которым новость поведал глава Морского управления иранской провинции Гилан Хусейн Чыраги. Высокопоставленный чиновник утверждает, что предположительно в начале марта состоится первый рейс из иранского порта в азербайджанскую столицу.

Между тем в ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» haqqin.az заявили, что их корабли никаких перевозок в ИРИ осуществлять не будут, да и вообще флот Каспара не имеет пассажирских судов, предназначенных для международных рейсов.

В Государственной морской администрации Азербайджане также в первый раз услышали о рейсах из Ирана, отметив, что, в любом случае, открытия международных рейсов в компетенцию этой организации не входят.

В полном недоумении от такой новости и руководство Бакинского международного торгового порта.

«К нам прибывают иранские грузовые суда, но про рейсы пассажирских иранских кораблей пока ничего не известно, сообщили в порту. Бакинский порт уже отправил запрос коллегам в Энзели, чтобы прояснить, кто и когда собирается осуществлять пассажирские перевозки из Ирана в Азербайджан. В принципе, любому иностранному судну достаточно за один день оповестить о своем визите, чтобы его приняли и выделили место для швартовки», - сообщили в Бакпорту.

Дабы убедиться, что иранские СМИ не пошутили, а вполне уверены в достоверности своей информации, hаqqin.az обратился в управление морского порта Энзели, и пресс-служба иранского порта четко и уверенно подтвердила, что подготовка к морским пассажирским рейсам в Баку и обратно идет полным ходом.

«Создание морского пассажирского сообщения с Баку  является одним из главных проектов по развитию провинции Гилан, которая с недавних пор получила статус Свободной экономической зоны. Администрация провинции выразила готовность оказать полную поддержку морскому управлению в реализации этого проекта. К реализации плана подключились туристические агентства,  различные компании и фирмы. Морские рейсы будут осуществлять корабли иранской судоходной компании», - отрапортовали иранские мореходы.

Пресс-служба порта Энзели также без запинки и сомнений назвали дату первого рейса - в начале года по иранскому календарю ( 21 марта по григорианскому), рассчитывая, что пассажирские рейсы в Баку станут такими же регулярными, как это было в 70-80-е годы прошлого века.

«В Иране в морских пассажирских перевозках в Азербайджан очень заинтересованы. Мы надеемся, что рейсы будут взаимовыгодными и послужат привлечению инвестиций, развитию региональной экономики, туризма, культурного сотрудничества», - отметили в пресс-службе Энзели. 

Получается, иранцы собираются очень скоро прибыть в Азербайджан морем, но вот загвоздка – в Баку гостей не ждут, потому что пожаловать они хотят, не предупредив о своем визите хозяев?..




источник: Haqqin.az

Похожие новости