Центральноазиатский Эко-центр проводит работу по смягчению последствий обмеления Аральского моря
12-01-2018 | 20:15

Центральноазиатский Эко-центр проводит работу по смягчению последствий обмеления Аральского моря

БАКУ /Trend/ - Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана, в центре среднеазиатских пустынь, является четвертым по величине озером в мире, после Каспийского моря, а также Верхнего озера и озера Виктория.

Сегодня Аральское море является опустыненной зоной. Экологическое состояние этого озера повлияло на жизнь и здоровье сотен тысяч людей, и по сей день оказывает неблагоприятное воздействие на экономическую, социальную и экологическую ситуацию в регионе.

Обмеление Аральского моря признано ужасной экологической проблемой на глобальном уровне. В регионе было создано несколько международных учреждений, включая Международный фонд спасения Арала, Межгосударственную координационную водную комиссию Центральной Азии и Научно-информационный центр для борьбы с нехваткой воды.

Региональный экологический центр для Центральной Азии (РЭЦЦА) поделился с Azernews информацией о текущих проектах, осуществляемых в Узбекистане в отношении развития зоны Аральского моря и смягчения последствий.

В ноябре 2017 года Государственный комитет Узбекистана по экологии и охране окружающей среды инициировал круглый стол под названием «Перспективы развития Муйнакского района. Водосберегающие технологии».

В рамках круглого стола участники обсудили условия и перспективы развития Муйнакского района в связи с реализацией Указа Президента Узбекистана от 28 февраля 2017 года, который обеспечивает реализацию комплексной программы на 2017-2018 годы.

«Особое внимание было уделено обсуждению практики, направленной на эффективное и продуктивное использование водных ресурсов, а также на развитие туристического потенциала Муйнакского района», - сказала представитель РЭЦЦА Azernews.

Она отметила, что осуществление программы развития региона уже началось.

«В настоящее время разрабатываются два туристических маршрута: от Муйнака до Аральского моря и от Кунграда до Аральского моря. Для этой цели в Муйнаке будут построены два отеля, а на берегу Аральского моря будет построен юртовый лагерь», - говорится в документе CAREC.

После подписания Меморандума о взаимопонимании РЭЦЦА и Государственный комитет Узбекистана по экологии и охране окружающей среды начали разработку совместной дорожной карты для дальнейшего сотрудничества, сказала представитель РЭЦЦА.

“Регион Аральского моря, туризм и развитие близлежащих территорий, экосистемные услуги - вот некоторые из пунктов, которые должны быть освещены в «дорожной карте»”, согласно данным организации.

Недавно представители РЭЦЦА встретились с представителями Государственного комитета Узбекистана по экологии и охране окружающей среды для обсуждения дальнейшего сотрудничества.

Они обсудили реализацию совместных проектов в области смягчения последствий экологической катастрофы в регионе бассейна Аральского моря, организацию второго Центральноазиатского международного экологического форума, а также вопросы привлечения новых международных партнеров, привлечение иностранных экспертов, создание и развитие лабораторий, подготовки и переподготовки местных специалистов.

Особое внимание было также уделено развитию экотуризма в Узбекистане.

(Автор: Али Мустафаев)

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.


mənbə: Trend.az

Похожие новости