На древнеримской игральной доске играли в неизвестную игру | Наука и жизнь
12-01-2018 | 10:00

На древнеримской игральной доске играли в неизвестную игру | Наука и жизнь

Доску с фигурами привез из армии некий германский принц, который так любил игру, что в буквальном смысле забрал ее с собой в могилу.

Игральная доска из погребения в Попраде. (Фото: Matej Ruttkay / The Slovak Spectator.) Игральная доска из погребения в Попраде. (Фото: Matej Ruttkay / The Slovak Spectator.)‹ ›

В 2006 году в одном из индустриальных районов словацкого города Попрад обнаружили богатое погребение. Оно датируется примерно 375 годом н. э., и, как говорят археологи, принадлежало германскому принцу, умершему в возрасте около 30 лет.

Самые интересные находки из могилы – это тисовое ложе, украшенное серебряными пластинами, и деревянная игральная доска. После реставрации выяснилось, что других таких же досок в позднеантичной Европе нет – тщательный поиск среди других известных находок ничего не дал.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-100363-7", renderTo: "yandex_ad_R-100363-7", async: true }); }); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Внешне она похожа на поле для шахмат. Рядом нашли и игральные фигурки из зелёного и белого стекла, изготовленного в Восточном Средиземноморье, возможно, в Сирии.

Ульрих Шэдлер, директор швейцарского Музея игр, говорит, что похожая разлиновка встречается на камнях на улицах античных городов и на полах римских и греческих храмов. Переносная деревянная доска из Попрада пока что единственная в своем роде. Каковы были правила игры, неясно.

Происхождение стекла, из которого сделаны фигурки, а также отдаленные римские и греческие аналогии говорят о том, что неизвестный германский князь был как-то связан с Римской империей. Кароль Пьета, заместитель директора Археологического института в Нитре (Словакия), считает, что богатый любитель игры мог служить в римской армии, возможно, на каком-то сравнительно высоком посту. Князь мог взять игру с собой, возвращаясь в родные края.

О том, что он вернулся на родину, говорит анализ костей: князь рос в той же природной среде, в которой его потом и похоронили, хотя какое-то он время прожил в средиземноморском регионе.

Доску можно будет увидеть в экспозиции местного музея уже в конце 2018 года. К этому времени Ульрих Шэдлер надеется реконструировать, как ею пользовались.

По материалам The Slovak Spectator.


источник: nkj.ru

Похожие новости