Удивительная психология – 2017 | Наука и жизнь
03-01-2018 | 02:15

Удивительная психология – 2017 | Наука и жизнь

Мужчины, толстеющие после женитьбы, богатство, которое видно по лицу, котики, которых любят с любой мордой, и любовь, которую нельзя предсказать – эти и другие факты из психологии, которые сильнее всего запомнились нам в прошлом году.

Кошек любят с любой мордой. (Фото: sergeypeterman / Depositphotos.)

Нам кажется, что про себя мы знаем все, и к психологам относимся с недоверием – они часто говорят про нас такое, что мы и подумать не могли. Однако стоит помнить, что за психологией – настоящей психологией – стоит научный метод, настоящие психологические исследования подкреплены статистикой и нередко используют данные нейробиологии. Среди десяти выбранных нами самых удивительных психологических фактов из прошлого года может попасться какой-то совсем странный – но, возможно, это только на первый взгляд; и если вдуматься в него, прислушаться к себе и присмотреться к другим, то, возможно, придется согласиться, что психологи и на сей раз оказались правы.

Лишний вес женитьбы

Одна из прошлогодних статей в Social Science & Medicine утверждает, что мужчины после собственной свадьбы набирают вес, тяжелея в среднем на 1,4 кг. Кроме того, мужчины становятся толще еще и в ближайшие годы после рождения ребенка. С другой стороны, перед разводом и какое-то время после него они, наоборот, сбрасывают вес.

(Фото: minervastock / Depositphotos.)

Авторы работы полагают, что причины тут во многом психологические: семейному мужчине следить за собой уже не хочется – по очевидным причинам, а тем, у кого семейные отношения оказались в кризисе, становится не до еды.

Дети мешают спать мамам, но не папам

Продолжаем семейную тему: от родителей с новорожденными детьми часто можно услышать, что они не высыпаются – опять же по вполне понятным причинам. Однако, как считают исследователи из Южного университета Джорджии, на такие жалобы имеют право только женщины. В ходе опроса, в котором участвовали несколько тысяч человек по всему миру, выяснилось, что у женщин шансы высыпаться с каждым очередным ребенком уменьшаются наполовину.

(Фото: markcarper / Depositphotos.) 

Мужчины же, как оказалось, вообще не испытывают проблем со сном, независимо от того, есть ли дети в доме или нет. Вероятно, даже будучи разбужены младенческими криками или буйными подростками, мужчины каким-то образом ухитряются проспать все положенное время. (Следует уточнить, что в исследовании опрашивали людей, которые сами по себе от бессонницы не страдали.)

Дети любят собак больше, чем братьев и сестер

А вот авторы статьи в Journal of Applied Developmental Psychology полагают, что к домашним животным дети чувствуют большую привязанность, чем к своим братьям и сестрам. Опрашивая мальчиков и девочек в возрасте 12 лет, психологи выяснили, что дети даже секретами предпочитают делиться именно со своими питомцами, несмотря на то, что те никак не могут им ответить.

(Фото: White77 / pixabay.com.)

Среди животных наиболее душевные отношения складываются с собаками, а вот среди детей большую близость к животным испытывают девочки.

Брань смягчает боль

Ударившись или поцарапавшись, человек может непроизвольно сказать какую-нибудь грубость, порой весьма непечатную. И хотя кому-то это покажется признаком дурного воспитания, бранные слова на самом деле помогают смягчить боль, о чем свидетельствуют эксперименты психологов из Килского университета. Причем брань работает независимо от культурного контекста, то есть она поможет выдержать боль и англичанину, и, например, японцу.

(Фото: alistairjcotton / Depositphotos.)

Честность на завтрак

Ни для кого не секрет, что наше поведение зависит не только от глубоких размышлений и взвешенного анализа ситуации, но и от самых простых, самых привычных, и даже сугубо физиологических факторов. Вот и исследователи из Университета Любека пишут в своей статье в PNAS, что честность может зависеть от того, что мы ели на завтрак: участники эксперимента, съев на завтрак побольше углеводов, потом вели себя в денежных делах более честно.

От того, что мы едим на завтрак, зависит наша финансовая честность – хотя, возможно, не только финансовая. (Фото: oneinchpunch / Depositphotos.) 

Правда, мы не зря сказали «может зависеть»: совершенно неясно, как именно углеводы способны подавлять склонность к финансовым аферам, и не исключено, что и то, и другое зависят от какого-то третьего параметра, который исследователи пока не разглядели.

Богатых видно по лицу

Наш образ жизни неизбежно отражается на эмоциональном состоянии, и, очевидно, у богатых и небогатых людей и образ жизни, и сопутствующие эмоции будут разными. Частые эмоции оставляют свой след на лице, который можно увидеть, даже если человек полностью спокоен. Поэтому стоит ли удивляться сообщению психологов из Университета Торонто, которые обнаружили, что люди довольно точно могут отличить богатого от бедного просто по лицу.

(Фото: agencyby / Depositphotos.)

Кошкам морда не помеха

Кошачьи «лица» могут быть очень разными, но, как выяснили исследователи из Портсмутского университета, публичный успех котика совсем не зависит от того, что написано у него на морде. В статье в PLoS ONE говорится, что в случае приютских котов их мимика никак не влияет на  вероятность найти новый дом; зато многое зависит от языка тела. То есть выражение «лица» у кошки может быть вполне сварливое, но если она трется головой или боком о спальный ящик, ее возьмут в дом с большей охотой.

Кошек любят с любой мордой. (Фото: sergeypeterman / Depositphotos.)

Люди целуются справа

В продолжение темы лиц: как выяснили исследователи из Университета Бата, большинство людей при поцелуе наклоняют голову вправо. С одной стороны, это связано с право- и леворукостью, с другой – с тем, кто начинает поцелуй. Правша наклонит голову в правую сторону, левша – в левую, но если целоваться первым начнет правша, то его партнеру тоже придется наклонить голову вправо – независимо от того, правша он сам или левша.

(Фото: AleksLischinskiy / Depositphotos.)

Глазам все равно

Наши глаза не различают обнаженных и одетых людей – к такому парадоксальному выводу пришли исследователи из Кентского университета. Считается, что сексуальный интерес можно в буквальном смысле увидеть по глазам: если кто-то взглянул на вас и у него расширились зрачки, значит, он определенно считает вас привлекательным человеком. Так вот, у участников эксперимента зрачки реагировали одинаково как на фото с обнаженными людьми, так и на фото с одетыми.

(Фото: cookelma / Depositphotos.)

Правда, кое-то наверняка обратил внимание на слово «привлекательные»: действительно, в эксперименте зрачки расширялись именно при виде привлекательных людей. Как мы понимаем, если человек не нравится, то он не нравится в любом виде, голом или одетом.

О любви

Романтическим отношениям посвящено огромное число научных публикаций, да и вообще тема пользуется популярностью не только в научном мире. Так что на любовную тему мы из прошлогодней удивительной психологии выбрали не одно сообщение, а два. Первое: исследователи из Университета Сан-Раффаэле утверждают, что любовь заканчивается как раз потому, что мы боимся, что она закончится.

(Фото: stockasso / Depositphotos.) 

В статье в Motivation and Emotion говорится, что чем больше человек думает о том, что все закончится, тем сильнее у него слабеет привязанность к партнеру, меньше становится положительных эмоций по отношению к нему или к ней, и прочее в том же духе. То есть если вы желаете наслаждаться отношениями как можно дольше, не стоит изводить себя тоской и страхом по поводу их будущего завершения.

И заканчиваем мы исследованием, посвященным началу любви: в статье Psychological Science говорится, что реальная любовь имеет мало отношения к тому образу идеального мужчины или женщины, который мы себе придумываем. Авторы работы поставили эксперимент, в котором несколько сотен молодых людей должны были оценить друг друга во время так называемых «быстрых свиданий» (speed dating), когда каждый человек в течение нескольких минут общается с кем-то незнакомым, после чего переходит к следующему и т. д.

Результаты свиданий сравнили с тем, что сами участники эксперимента говорили об идеальном партнере – и никакой закономерности обнаружить не удалось. То есть человек может представлять себе, кого он или она хотят встретить, но те, кто нам действительно нравится, вовсе не обязательно похожи на идеал. Иными словами, любовь предсказать нельзя, и это, несомненно, один из самых выдающихся научных результатов прошлого года.


источник: nkj.ru

Похожие новости