Основатель уникальной выставки Red Bull Illume: «Азербайджанцы будут заворожены красотой фотографий экстремальных видов спорта»
20-12-2017 | 03:18

Основатель уникальной выставки Red Bull Illume: «Азербайджанцы будут заворожены красотой фотографий экстремальных видов спорта»

Главная цель Red Bull Illume - приблизить общественность к миру экстремального спорта, показав всю его красоту и уникальность. Ранее конкурс проводился в 2007, 2010 и 2013 годах, а для конкурса 2016 новинкой стала категория Mobile.

 

Всего на рассмотрение судей было прислано почти 35 000 изображений от 5645 фотографов из 120 стран. За последнее десятилетие конкурс выставлял работы финалистов на выставках, объездивших культурные центры по всей Европе, США и Канаде.

Бакинская выставка проходит в парке вокруг потрясающего Центра имени Гейдара Алиева, в самом сердце столицы.

Соответствуя тематике освещения, 55 изображений финального этапа Image Quest 2016 выставлены на 2х2-метровых лайт-боксах. Наряду с этими фотографиями, также выставлены5 фотографий победителей Национального Конкурса Мобильной Фотографии, проводившегося в Азербайджане в ноябре этого года. 

Основатель Red Bull Illume, знаменитый экшн-фотограф Ульрих Грилль, находящийся сейчас в Баку, ответил на вопросы 1news.az.

—Ульрих, расскажите - как экстремальные виды спорта ворвались в вашу жизнь?

— Я начал фотографировать, когда мне было 10 лет, а в 15 увлекся экстремальными видами спорта: сноубордингом, дельтапланеризмом, акробатикой на параплане, фристайлом.

Я был атлетом Red Bull с 1993 по 1997 годы. Уже на чемпионате мира в 1994 году я летал с камерой на своём дельтаплане, потому что спорт и фотография – это моя страсть.

А затем я решил объединить два своих пристрастия и стал фотографировать других спортсменов Red Bull во время соревнований.

— Заниматься экстремальными видами спорта, как известно, очень опасно. А насколько опасно их снимать?

— Любой вид спорта опасен по своему. Конечно, в экстриме этот риск возрастает, поэтому важно вовремя остановиться. А касательно вашего вопроса – снимать намного опаснее.

— Как вам пришла в голову идея создания конкурса Red Bull Illume?

— Фотографы направления экшн всегда остаются за кадром. Я хотел показать их миру, дать им шанс продемонстрировать свой талант миллионам людей. Спортсмены экстремальных видов спорта ничего не смогут значить без фотографов и видеографов, которые их снимают. Именно они делают их знаменитыми. И снова возвращаясь к вопросу про опасность – экстрим-съёмка очень сложна и рискованна, но никто об этом не знает.

— В Азербайджане экстремальные виды спорта не очень популярны. Вы полагаете, что подобные конкурсы и выставки смогут привлечь людей?

— Фотография имеет волшебную силу. Люди могут прийти, посмотреть, воодушевиться и тоже захотеть, либо заняться экстрим-спортом, либо начать его фотографировать. Так оно и происходит обычно. Мы что-то где-то видим и загораемся идеей сделать нечто похожее. Уверен, азербайджанцы будут заворожены красотой фотографий экстремальных видов спорта.

— Ульрих, для чего надо прийти на выставку Red Bull Illume?Что люди смогут там для себя найти?

— Думаю, они найдут там потрясающую коллекцию фотографий экстремального спорта. Обычно мы видим фото-выставки в рамках или просто развешенными на стенах, но тут всё иначе. Это уникальный опыт увидеть завораживающие снимки в необычных лайт-боксах. Даже для самих фотографов видеть свои работы так необычно преподнесёнными – это очень интересно, а для обывателей и ценителей будет ещё интересней.

Отметим, что выставка Red Bull Illume проходит с 19 декабря 2017 года по 15 января 2018-го, и будет открыта ежедневно с 17:00 до 23:00.  В выходные дни будут организованы дополнительные развлекательные программы.  Вход бесплатный.

Дополнительная информация о конкурсе и выставке, размещена на сайте redbullillume.com. 

Фарида Расулова

 


источник: sportbox.az

Похожие новости