Азербайджанская литература представлена грузинским читателям
12-10-2017 | 20:00

Азербайджанская литература представлена грузинским читателям

БАКУ/ Trend/ - Один из основных проектов Центра перевода при Кабинете министров Азербайджана – книга «Антология современной азербайджанской литературы», презентована в Тбилиси на грузинском языке.

Как говорится в сообщении центра, распространенном в четверг, в мероприятии, организованном в актовом зале Союза писателей Грузии, приняли участие заместитель премьер-министра Грузии Гурам Одишария, глава Департамента культуры Алеко Григолашвили, посол Азербайджана в Грузии Дурсун Гасанов, известные писатели, поэты и литературные критики.

Церемонию вступительным словом открыл выдающийся грузинский поэт, председатель Союза писателей Грузии Багатер Арабули. Он отметил, что новое издание позволит широкой читательской аудитории Грузии и специалистам поближе познакомиться с современной азербайджанской литературой, впервые представленной в столь академическом формате.

«Хочу особо подчеркнуть, что книга, на презентации которой мы присутствуем, является уникальным, беспрецедентным событием в культурной жизни Азербайджана и Грузии. Впервые грузинскому читателю на столь высоком уровне представлена полная литературная картина братского Азербайджана. Хочу сообщить Вам еще одну радостную весть – Центр перевода при Кабинете министров Азербайджана, издавший эту прекрасную книгу, уже подготовил к изданию и антологию грузинской литературы. Мы, будучи Союзом писателей Грузии, будем до конца идти рука об руку с Центром перевода, продолжая начатую им благословенную миссию. Ни для кого не секрет, что дружбу и взаимопонимание между народами скрепляют не политические амбиции, а подобные издания, взывающие человечество к гуманизму и милосердию», - сказал Арабули.

Затем выступил заместитель премьер-министр Грузии Гурам Одишария, написавший предисловие к изданию. «Для меня большая честь быть автором предисловия к этой книге. Литературные связи между Азербайджаном и Грузией имеют глубокие корни. Отрадно, что эта традиция продолжается ныне на столь высоком уровне. Сегодня успехи, достигнутые Азербайджаном во всех областях, проявляются и в расширении литературно-культурных связей с ближним и дальним зарубежьем. Именно поэтому Баку превратился в неофициальную столицу всего Кавказа», - отметил он.

Выступившие на презентации директор Центра перевода Афаг Масуд, глава Департамента культуры Грузии Алеко Григолашвили, секретарь Союза писателей Грузии, выдающаяся грузинская поэтесса Маквала Гонашвили, известные писатели – Резо Мшвеладзе, Заур Мотховели, Алеко Григолашвили, директор пантеона писателей «Дидубе», поэт Бадри Кутателадзе, а также атташе по культуре посольства Азербайджана в Грузии Фахри Валехоглу поделились своими мыслями о новом издании и его значимости.

Затем председатель Союза писателей Грузии Багатер Арабули вручил Афаг Масуд почетный диплом «Посол культуры» за заслуги в расширении азербайджано-грузинских литературных связей и продуктивную творческую деятельность.


mənbə: Trend.az

Похожие новости