Почему женское сердце крепче мужского | Наука и жизнь
08-10-2017 | 16:15

Почему женское сердце крепче мужского | Наука и жизнь

Женские половые гормоны защищают сердце от проблем, связанных с нарушениями в суточных ритмах.

У мужского сердца нет гормональной защиты от проблем, связанных с биологическими часами. (Фото: geralt / Pixabay.com.) Сердечная мышца под микроскопом. (Фото: Rashawnda Gilliam / Flickr.com.) ‹ ›

Известно, что проблемы с сердцем у женщин начинаются в среднем позже, чем у мужчин. Первая же мысль, которая тут напрашивается, что все дело в женских половых гормонах, которые влияют не только на половую систему, но и на весь организм в целом. Однако, как пишут в Cardiovascular Research исследователи из Гуэлфского университета, дело тут не только в гормонах, но и в суточных ритмах.

Ранее Тэми Мартино (Tami Martino) и ее коллеги в экспериментах на мышах показали, что у мужских особей последствия сердечного приступа оказываются значительно тяжелее, если приступ случился во время сна. Всякий феномен, который зависит от времени суток, имеет отношение к биологическим часам.

Чтобы понять, причем тут биологические часы, авторы работы внесли мутации в ген clock – один из главных генов, управляющих суточными ритмами. Белок, кодируемый clock, включает ген другого белка – per, который считается «часовой пружиной» суточных ритмов (напомним, что за расшифровку механизма работы per в этом году дали Нобелевскую премию по медицине и физиологии).

Мутация в гене clock приводит к поломке внутренних часов – образно говоря, их «пружина» продолжает сжиматься и разжиматься, но без какого-либо четкого ритма. И оказалось, что для самцового сердца испорченные биологические часы опаснее, чем для самочьего: с возрастом у самцов мышей, у которых была мутация в clock, сердечные болезни возникали чаще, чем у самок с точно такой же мутацией.

Более того, удалось выяснить, что у самцов и у самок отличаются клетки сердца. В самцовом сердце был нарушен обмен глюкозы и вообще энергетический обмен веществ – очевидно, проблемы из-за того и начинались, что сердце не могло обеспечить себя энергией в должной мере. При том в сердечных клетках у самцов появлялись особая разновидность кардиолипинов, которые свойственны именно больному сердцу.

Кардиолипинами называются липиды, которые в изобилии встречаются в мембранах митохондрий – клеточных органелл, занятых добыванием метаболической энергии. Реакции, в которых добывается энергия, происходят как раз на митохондриальных мембранах, и эффективность митохондрий сильно зависит от того, что у них с мембранами. Поэтому неудивительно, что изменения в составе кардиолипинов могут сказаться на состоянии всего сердца.

Что до самок, то у них, несмотря на мутацию в «часовом» гене, кардиолипины были здоровые, и с обменом веществ все было более-менее в порядке.

Но причем тут гормоны, о которых мы говорили в самом начале? Выяснилось, что когда у самок с мутацией в clock удаляли яичники, сердце у них начинало портиться так же быстро, как и у самцов. То есть женские половые гормоны, синтезируемые в яичнике, каким-то образом защищают сердце, даже когда в биологических часах начинаются проблемы.

В отношении людей можно сказать, что с возрастом, скорее всего, и мужчины, и женщины в равной степени расстраивают свои биологические ритмы, но у женщин на такой случай есть дополнительный гормональный предохранитель, а вот мужское сердце остается беззащитным.

В перспективе предстоит выяснить, как именно «часовые» дефекты влияют на липидный состав сердечных клеток, и какие именно женские половые гормоны помогают смягчить поломку в суточном ритме, и как они это делают, и можно ли женскими половыми гормонами (или же их аналогами) помочь мужскому организму не болеть сердцем.

Несомненно, что полученные результаты должны очень пригодиться в клинической медицине – ведь для того, чтобы у нас сломались внутренние часы, не обязательно нужна мутация, достаточно самому сбить режим дня. Сами исследователи говорят, что мутация, которую они вводили в ген clock, дает тот же эффект, как и разнообразная сменная работа, вроде «сутки через трое», когда человек бодрствует то днем, то ночью.

Сейчас довольно много говорят о том, что сбитые биологические часы могут привести к очень серьёзным проблемам со здоровьем, и вышеописанное исследование лишний раз это подтверждает.


источник: nkj.ru

Похожие новости