Как пиво, изготовленное из недоеденного хлеба, могло бы поспособствовать утилизации пищевых отходов в мире

Как пиво, изготовленное из недоеденного хлеба, могло бы поспособствовать утилизации пищевых отходов в мире

Когда вы в последний раз брали бутерброд в упаковке и обнаруживали, что он сделан из хлебной корки? Ни разу. Так что же, по вашему мнению, происходит со всеми этими тысячами ненужных огрызков хлеба, которые производители бутербродов ежедневно бросают в мусорный контейнер?

Именно этот вопрос задал (гораздо более красноречиво) занимающийся пищевыми проблемами активист Тристрам Стюарт в своейречи для TED 2012 года, а теперь, четыре года спустя, этот вопрос привёл его к созданиюToastAle, первого британского пива, производимого из лишнего хлеба из пекарен, который в противном случае отправился бы на помойку.

Это достаточно простая концепция (использование хлеба вместо зерна в процессе приготовления пива), но Стюарт полагает, что это может начать революцию в борьбе с пищевыми отходами, особенно с учётом того, что прибыль от пива прямиком направляется в его благотворительную организацию, которая занимается именно этой проблемой.

Рабочие на пивоварне HackneyBreweryподготавливают недоеденный хлеб, используемый для изготовления ToastAle. Фото любезно предоставлено ToastAle.

В настоящее время в Великобритании, согласно подсчётам, ежегодно отправляются в мусорное ведро 15 миллионов тонн еды; при этом наиболее часто из продуктов попадает в отходы хлеб. Это эквивалентно ненужному выбрасыванию 24 миллионов кусков хлеба, не говоря уже о количестве потенциальных бутербродов, так никогда и не реализовавших свой истинный потенциал.

Однако после изначального призыва к оружию в своей книге Waste: UncoveringtheGlobalFoodScandal («Отходы: раскрытие мирового пищевого скандала»), выпущенной в 2009 году, Стюарт приходит к выводу, что пиво могло бы стать катализатором изменений в том, как мы обходимся со всей этой недоеденной едой.

Пиво официально вышло на прошлой неделе, а тем временем Стюарт рассказывает мне, сидя в офисе своей благотворительной организации Feedback, что главное здесь – найти практичное и интересное решение. А бухло однозначно соответствует этим требованиям.

«Мы всегда старались бескомпромиссно критиковать тех, кто выбрасывает еду, но мы также хотим продемонстрировать и оценить по достоинству то, насколько питательными, вкусными и деловыми могут быть решения проблемы пищевых отходов, – объясняет он. – Я в жизни не видел примера лучше, чем изготовление пива из прекрасного хлеба, который в настоящее время выбрасывается в невероятных количествах на разных звеньях цепочки поставок по всему миру. Мы хотим основать глобальное движение по использованию хлеба для изготовления пива».

Лишний хлеб, переданный HackneyBreweryместной пекарней E5 Bakehouse. Фото сделано автором.

Именно здесь и выходят на сцену эксперты по крафтовому пиву из HackneyBrewery. После первоначального озарения в сентябре прошлого года Стюарт начал поиск местного пивовара, которому было бы по душе испытание в виде создания хлебного пива; это привело его к Джону Суэйну, одному из основателей HackneyBrewery.

«Я был очарован этой концепцией, как только о ней услышал, – рассказывает мне Суэйн, делая третью в истории партию углеводного пива в своей пивоварне. – Когда команда Тристрама позвонила, чтобы поговорить со мной о проекте, я в итоге, по сути, проболтал с ними о нём час – в таком восторге я был от идеи».

Пивоварня HackneyBrewery всегда была немного в авангарде, когда дело касалось пива. Открывшись пять лет назад, она начала с производства исключительно бочкового пива, но стоило рынку крафтового пива взорваться быстрее крышечки крепкого домашнего напитка, как там начали больше экспериментировать с продукцией.

«Внезапно появился настоящий интерес к процессу изготовления пива, а экспериментальная сторона дела в целом стала для нас естественным прогрессом, – объясняет Суэйн. – Нам всегда было интересно заниматься подобными вещами, но мы не думали, что это коммерчески целесообразно. Однако нам это показалось по-настоящему захватывающим, и мы подумали: «Как насчёт этой идеи, которая пришла нам в голову несколько лет назад?» Затем мы взяли и сделали это».

Процесс производства ToastAle. Фото сделано автором.

Именно поэтому наряду со своим классическим AmericanPaleAleили GoldenBeer пивоварня также создала пиво на японский манер под названием OkawariKudasai, которое варится из риса для суши и зелёного чая. Или пиво в немецком стиле, настоянное на настоящей малине. В их пивоварне в Восточном Лондоне целую стену занимает белая доска, заполненная каракулями, которые выражают новые идеи, названиями сортов пива и рецептами. Несложно понять, почему Суэйн и его команда с таким рвением взялись за производство пива из хлеба.

Однако настоящие хозяева рынка пивоварения из хлеба – этоBrusselsBeerProjectв Бельгии. К счастью, Стюарту удалось убедить основателей перейти к Суэйну и его команде для работы над созданием ToastAle. В итоге получилась некая супергруппа пивоваров, у которой полно новых идей.

«Они оказались чудесными ребятами; мы в итоге всю ночь проболтали о пиве и ходили выпить, – говорит Суэйн. – Мы обменивались методиками и записывали рецепты направо и налево».

Благодаря этой встрече умов и был создан уникальный рецепт ToastAle. Обычно пиво делают, смешивая злак (к примеру, ячмень) с водой, добавляя хмель и дрожжи, а затем давая этому перебродить. HackneyBreweryзаменила примерно треть пивоваренного ячменя недоеденным хлебом, поджаренным для того, чтобы добавить карамельную нотку. Крахмал и сахар в хлебе расщепляются на ферменты, и после брожения, которое длится около четырёх недель, пиво готово. Каждая бутылка из партии, состоящей примерно из 2,400 порций пива, содержит примерно один ломоть хлеба.

Недоеденный хлеб смешивается с водой и хмелем для брожения. Фото сделано автором.

В то время как я нахожусь на ранней смене в пивоварне, прибывает поставка 70 килограммов хлеба, поджаренного близлежащей пекарней E5 Bakehouse, готовая к включению в следующую партию. Это тяжёлая работа: главный пивовар и его команда таскают мешки поджаренного хлеба и ячменя и высыпают их в огромные контейнеры двухметровой высоты, моют их и заваривают горячей водой, чтобы запустить процесс брожения.

Содержимое бочек пахнет и выглядит как миска мокрого печенья Weetabix промышленного размера. Я внезапно осознаю, что на самом деле ещё не позавтракала. Вероятно, следует съесть немного этого хлеба.

Партия ToastAleтретьего поколения немного отклонилась от первоначального рецепта.

«Это всё ещё потеха – мы немного снизили горечь и повысили процент используемого хлеба, – говорит Суэйн. – Поэтому мы раньше убирали треть зерна и заменяли его хлебом, но мы немного повысили его содержание, потому что у нас из него получалось очень много экстракта. Сейчас мы используем около 40 процентов хлеба».

А результат? Очень, очень хорошее пиво: хорошо сбалансированный, насыщенный напиток с солодовой и карамельной отделкой благодаря упомянутому в названии поджаренному хлебу. Как говорит мне Стюарт, дело было не только в том, чтобы изготовить пиво – дело было в том, чтобы изготовить отличное пиво.

Хлеб смешивается с горячей водой и заваривается кипятком для запуска процесса брожения. Фото сделано автором.

«Я принёс ящик пивному сомелье и понятия не имел, как оно пойдёт, – вспоминает он. – Он с каменным лицом заявил: «Я был очень скептично настроен по отношению к этому пиву. Думал, оно будет сладкое, липкое и вообще не в моём вкусе, но это классический английский эль». И именно в этот момент я подумал, что у нас не просто есть крутое решение проблемы пищевых отходов – у нас есть отличное пиво, которое является вкладом в мир пивоварения. Бинго!»

И, вместо простой самодовольной пьянки в пивоварне выпуск пива (прибыль от которого жертвуется благотворительной организации Feedback) теперь дал ход дальнейшим планам по выведению дела на мировой уровень.

Стюарт надеется, что сможет поспособствовать сближению местных булочников с местными пивоварнями, чтобы те создавали собственные региональные варианты напитка как в Великобритании, так и за границей.

«Мы собираемся сделать то, что делаем, общедоступным, так как чем больше хлеба, который можно сохранить и превратить в классическое пиво для местного потребления, тем лучше, – говорит он. – Мы хотим работать с местными товариществами, чтобы сделать это активным бизнесом в их местах собирать деньги на благотворительность».

Фото сделано автором.

С командой уже заключили договоры люди из Исландии и Перу, заинтересованные в производстве глобальных партий Toast.

Так что же Стюарт будет делать дальше? Гнать водку из недоеденного картофеля? Лимончелло из нестандартных лимонов?

«У меня неистощимый запас идей о том, чем заняться дальше, – говорит он. – С тех пор, как я рос в Сассексе, мы обходили сады в деревне, снимали яблоки с деревьев и делали сидр. Это естественное развитие событий, которыми я занимался много лет. Мы могли бы внедрять эту идею практически бесконечно».

А это даёт нам идеальную отмазку для того, чтобы забухать со смыслом.


источник: vice.com

Похожие новости