Грибы помогают бактериям в трудную минуту | Наука и жизнь
14-06-2017 | 09:45

Грибы помогают бактериям в трудную минуту | Наука и жизнь

Снабжая бактериальные споры водой и питательными веществами, грибы помогают им проснуться от стрессового сна.

Грибной мицелий. (Фото: Nick Rose / Flickr.com.) Гифы гриба из рода пенициллов. (Фото: Wikipedia / Y_tambe.) Бактерия Bacillus subtilis по электронным микроскопом. (Фото: Kanijoman / Flickr.com.) ‹ ›

Тело грибов – мицелий, или грибница – состоит из множества длинных и тонких нитей, называемых гифами. Стремясь найти воду и питательные вещества, гифы могут прорастать довольно далеко, пронизывая почву обширной сетью.

И если, например, какая-то часть грибницы оказалась в неблагоприятных условиях, то те гифы, которые нашли и воду, и питательные вещества, будут снабжать весь остальной мицелий и тем, и другим. Однако гриб помогает таким образом не только сам себе, но и почвенным бактериям, которые оказались рядом с грибным «трубопроводом».

Исследователей из Центра изучения окружающей среды Объединения имени Гельмгольца интересовало, как грибы транспортируют, что им нужно, через «бесплодные земли»: мицелий рос в лабораторных условиях на достаточно питательной среде, но в конце концов натыкался на участок, где не было ни воды, ни глюкозы, ни соединений азота, и должен был прорасти гифами сквозь него, чтобы добраться до очередного «оазиса». Однако на бедном водой и питательными веществами участке были еще споры бактерии Bacillus subtilis: как многие бактерии, в неблагоприятных условиях B. subtilis переходит в спящее состояние, дожидаясь, пока снова не появится вода и все прочее. Как говорится в статье в Nature Communications, стоило только грибным гифам прорасти через обезвоженную зону, как бактериальные споры просыпались, и бактерии начинали размножаться. Пометив воду, глюкозу и азотистые соединения особыми изотопами, авторы работы обнаружили, что все эти вещества, которые гриб качал из богатой среды, оказывались в бактериях. То есть грибы делились тем, что нашли, с другими микробами, улучшая среду вокруг себя. Полученные данные, безусловно, помогают лучше понять, как существуют сложные почвенные экосистемы, в которых бок о бок друг с другом живут множество бактерий и грибов. Можно представить, как в трудные времена грибы приходят на помощь тем, кто живет рядом с ними, раздобывая воду и питательные вещества за счет своей огромной и очень разветвленной грибницы. Кстати, похожим образом грибы помогают и растениям, делясь с ними водой в засушливые периоды.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-100363-7", renderTo: "yandex_ad_R-100363-7", async: true }); }); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
источник: nkj.ru

Похожие новости