Йогуртовые бактерии побеждают лекарственноустойчивых | Наука и жизнь
08-06-2017 | 10:45

Йогуртовые бактерии побеждают лекарственноустойчивых | Наука и жизнь

Лактобациллы из йогурта тормозят рост более десятка инфекционных микробов с устойчивостью к антибиотикам.

Лекарственно-устойчивый штамм MRSA золотистого стафилококка. (Фото NIAID / Flickr.com.) Электронная микрофотография бактерии из группы Lactobacillus. (Фото: Wikipedia / Mogana Das Murtey and Patchamuthu Ramasamy.) ‹ ›

Одна из самых больших проблем в современной медицине – это растущая устойчивость бактерий к самым разным антибиотикам: их использовали так долго и так щедро, что микробы благодаря своей способности очень быстро эволюционировать успели к ним приспособиться.

И теперь исследователям приходится искать все новые и новые вещества, которые могли бы уничтожать современных бактерий. Поскольку исходно антибиотики – не что иное, как химическое оружие одних бактерий (и грибов) против других, то и ищут их в первую очередь среди микроорганизмов, и чаще всего среди тех, которые обитают в почве. Так, два года назад мы писали про новый антибиотик с очень широким спектром действия, синтезируемый почвенной бактерией Eleftheria terrae.

Но иногда новые антибактериальные вещества оказываются ближе, чем можно было предположить. В прошлом году в Nature вышла статья с описанием антибиотика, который выделили из человеческого носа, то есть из бактерий носовой микрофлоры. Оказалось, что этот антибиотик работает даже против MRSA – печально известного штамма золотистого стафилококка, устойчивого к самым разным веществам. А буквально на днях на ежегодной конференции Американского микробиологического общества исследователи из Говардского университета сообщили, что эффективным оружием против лекарственноустойчивых микробов могут служить молочнокислые бактерии, которых можно найти в обычном йогурте. Рашель Аллен-Макфарлейн (Rachelle Allen-McFarlane) и ее коллеги обнаружили, что йогуртовая бактерия Lactobacillus parafarraginis KU495926 выделяет особый белок, который тормозит рост четырнадцати патогенных бактерий с множественной устойчивостью к антибиотикам. Этих устойчивых бактерий взяли от больных с инфекционными заболеваниями, и, если инфекционных микробов заставляли расти в среде, где ранее жили L. parafarraginis KU495926, то патогенные бактерии либо вовсе не росли, либо росли плохо. Белок, синтезируемый йогуртовой бактерией, относится к классу бактериоцинов. Обычно они действуют на более-менее близкие штаммы микроорганизмов, что понятно – наибольшая конкуренция за ресурсы происходит между близкими родственниками. Однако бактериоцин L. parafarraginis KU495926 работал против таких разновидностей бактерий, которые от самой йогуртовой лактобациллы стоят очень далеко – такое редко, но бывает. Вообще, микробов с бактериоцинами широко используют в пищевой промышленности как естественно средство против нежелательных бактерий; в фармацевтике же на них мало обращают внимание, хотя, возможно, именно этот бактериоцин, действующий против лекарственноустойчивых штаммов, сможет дать начало новому поколению антибиотиков. По материалам The Scientist.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-100363-7", renderTo: "yandex_ad_R-100363-7", async: true }); }); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
источник: nkj.ru

Похожие новости