В 2015 мы попробовали будущее еды

В 2015 мы попробовали будущее еды

Можно было сказать, что ничто не сможет стереть неприятные воспоминания о бесчисленных сферификаторах, спиральных ножах и отвратительных 3D-принтерах, от которых пострадал в этом году мир технологии продуктов питания. Но, как очень метко гласит старая пословица, «хреновую пищевую технику может победить только качественная пищевая техника». К счастью, 2015 также был годом великого множества величайших усовершенствований в гастрономии за последние годы.

И эти технические усовершенствования, вероятно, будут ещё долго определять кулинарный ландшафт нашей планеты.

Мы начинаем нашу одиссею по годовым технологиям в сфере гастрономии возможно с самого мощного усовершенствования среди них. «Но что же делает эту техническую диковинку такой потрясающей?» – спросите вы. Что ж, это наверняка связано с тем, что в ней задействована не только свинина, но и, чёрт их побери, лазеры!

В июле учёные из Гарварда выяснили, что, если надлежащим образом обращаться со свиной кожей, она на самом деле может стрелять крохотными лазерными лучиками. По-видимому, полупроводники и кристаллы можно заменить живыми клетками, создавая крутые лазеры – пусть они и будут значительно слабее обычного лазера. Даже в том случае, если вы не управляете импровизированной косметологической клиникой и не являетесь подающим надежды злодеем из фильмов о Джеймсе Бонде, кого это, чёрт возьми, не повергнет в восторг?

Следующая стадия нашего смелого путешествия по пищевой технике 2015 года приводит нас в призрачное царство виртуальной и дополненной реальности. Не нужно быть Мэтью Лиллардом их «Хакеров», чтобы знать, что виртуальная реальность, вполне возможно, стала самой главной тёмной лошадкой 2015 года в области техники. В 2015 году можно выделить два наиболее ярких примера использования виртуальной реальности в области кулинарии. Один подразумевал использованиефотограмметриидля создания первого в мире трёхмерного интерактивного блога о еде. Второй под названиемProjectNourished, который использует безумные вещи вроде ароматических диффузоров и преобразователей костной проводимости для симуляции и усовершенствования «впечатлений от гастрономической виртуальной реальности».

Лучше поедания целой кучи волшебных грибов может быть только поедание целой кучи волшебных грибов, когда купаешься в неоновом свете, который горит благодаря крутой батарейке, сделанной из вышеупомянутых волшебных грибов. Это очевидное свидетельство человеческой находчивости, которое скоро может стать возможным благодаря нескольким смелым исследователям из Калифорнийского университета в Риверсайде, которые в 2015 году создали батарейку нового типа, частично изготовленную из шампиньонов «портобелло».

Вполне логично продолжить очередным достижением техники, связанным с растительностью, связанным с изумрудным великолепием салата. Собственно, салат вполне может изменить лицо лекарственных препаратов – по крайней мере, если верить первому исследованию, успешно продемонстрировавшему рентабельность производства дешёвых лекарств, полностью создаваемых из растений. Положит ли простой салат начало эре доступных медикаментов? Точно могут сказать только ламантины, которые так обожают свой драгоценный салат.

Чтобы не любить мороженое, нужно быть самым настоящим килоном, уровня Шестёрки. Это воистину нектар богов. Именно поэтому мы так удивились тому, что, возможно, самое значительное усовершенствование мороженого оказалось связано с частенько поносимым натто. Традиционные квашеные соевые бобы содержат соединение, которое не только уплотняет мороженое, но и, по сути, может дольше удерживать его в замороженном состоянии. Представьте себе, какие это возможности! Теперь с обуви малышей и пожилых людей исчезнут пятна от лужиц шоколадного мороженого.

Кстати, о фигне, которая растёт из земли: в 2015 году мы также увидели, как архитектор Ксавьер В. Понс придумал своё решение постоянно обостряющейся проблемы недостатка пищи и воды – умные плавучие фермы. Что же такое умная плавучая ферма и с чем её едят? Понс говорит, что это «автоматизированные водные многослойные платформы для производства пищи и энергии». На самом деле вам нужно знать лишь одно: вероятно, эти фермы будут сильно напоминать «Водный мир», и, хотя здесь вряд ли будет задействован Кевин Костнер, умные плавучие фермы, по сути, могут стать перспективным инструментом в борьбе с обостряющейся глобальной проблемой.

Теперь, когда мы поговорили о новшествах в производстве еды, пожалуй, будет мудро рассмотреть вопрос о том, как и где мы будем покупать эту самую еду. В этом году мы посетили Всемирную выставку в Милане (Экспо-2015), чтобы посмотреть на прототип супермаркета будущего, построенный крупнейшей сетью супермаркетов Италии и Карло Ратти, архитектора-новатора и изобретателя. Попадёт ли в точку лишённая полок робоцентричная ода будущему авторства Гатти? Разумеется, мы надеемся, что да.

Если вы когда-нибудь хотели стать следующим Робертом Паркером-младшим или Стивеном Сперриером, вам наверняка стоит поскорее взяться за это – ведь ещё одно событие могло бы мгновенно превратить каждого дурака с холодильником для вина в компетентного коллекционера. Исследователи из Университетского колледжа Лондона, по сути, разработали модель, прогнозирующую колебание цен на вина с помощью искусственного интеллекта. Определяя, какие данные важнее всего для прогноза цен на вина, новый подход даёт возможность прогнозировать цены с большей точностью, чем ведущий отраслевой индекс.

Теперь, лучше всего, пожалуй, будет рассказать вам о чаше будущего, которой вам нужно будет пользоваться, чтобы пить вновь открытое вами вино. На рынке столовой посуды начинает распространяться как будто бесконечный взрыв экологически чистых альтернатив от съедобных кофейных чашечек из печенья KFC до более практичных мер вроде WikiPearls гарвардского профессора Дэвида Эдварда (это маленькие, на один зуб, порции еды, завёрнутые в съедобную упаковку). А это, несомненно, весьма неплохая и ужасно нужная штука.

Что это, чёрт побери, был бы за список лучшего, если бы мы не увенчали его малой толикой кулинарной звёздности? В сентябре нам посчастливилось пересечься с Эндрю Циммерном, когда тот снимал своё шоу «Странная еда с Эндрю Циммерном» (BizarreFoodswithAndrewZimmern) в Хохокотлане. Там Циммерн весьма успешно прочёл нам лекции не только о необходимости привить в мировом масштабе вкус к насекомым для использования в качестве еды будущего, но и о вековых и легендарных традициях этого, которые существуют и поныне.

В общем и целом, 2015 год был весьма неплохим годом для технологии продуктов питания и пищевых новшеств.

·

·

·


источник: vice.com

Похожие новости